Вчера, 27 августа, крупнейший российский фармпроизводитель «Фармстандарт» объявил о приобретении товарного знака «Афобазол» (препарат для лечения расстройств нервной системы). Сделка обошлась компании в $91,5 млн. Это довольно высокая цена за препарат, ..
Вчера, 27 августа, крупнейший российский фармпроизводитель «Фармстандарт» объявил о приобретении товарного знака «Афобазол» (препарат для лечения расстройств нервной системы). Сделка обошлась компании в $91,5 млн. Это довольно высокая цена за препарат, объем продаж которого в прошлом году составил, по разным оценкам, от 7 до 10 млн.
Экспертов, однако, не удивляет, что «Фармстандарт» предложил за бренд хорошую премию: продажи «Афобазола» растут высокими темпами, и в будущем препарат может стать таким же хитом, как и «Арбидол» (противовирусный препарат). Кстати, «Афобазол» приобретен «Фармстандартом» у бывшего владельца «Арбидола» – компании «Мастерфарм».
«Фармстандарт» объединяет пять фармацевтических заводов. Выручка за первое полугодие 2008 года по МСФО составила 6,2 млрд., чистая прибыль – 1,8 млрд., EBITDA – 2,6 млрд. В ходе IPO в мае 2007 года «Фармстандарт» разместил в России и Лондоне 43 % акций по $14,55 за GDR (одна акция – 4 GDR). Капитализация составила $2,2 млрд. После размещения председателю совета директоров «Фармстандарта» Виктору Харитонину принадлежало 27,9 % акций, топ-менеджеру Егору Кулькову – 12 %, Роману Абрамовичу – 9,7 %, Евгению Швидлеру – 3,4 %, Millhouse Capital Management – 4 %. В марте этого года г-да Абрамович и Швидлер вышли из уставного капитала компании, продав свои акции, включая пакет Millhouse Capital, структурам, близким к основным акционерам «Фармстандарта».
Сделку по покупке нового бренда «Фармстандарт» планирует завершить до конца 2008 года, ее финансирование осуществляется из собственных средств компании. Собеседники РБК daily считают, что за препарат «Фармстандарт» платит огромную премию: стандартная практика на рынке – оценивать бренд в 1,5–2 годовых оборота, а в данном случае налицо многократная переплата. Так, по данным ЦМИ «Фармэксперт», объем продаж «Афобазола» в прошлом году составил $6,7 млн., а по данным DSM Group – около $10 млн.
«На стоимость препарата влияет не объем продаж, а мера операционной прибыли, – объясняет финансовый директор компании «Валента» Дмитрий Новоселов. – Большое значение имеют также планы «Фармстандарта» на этот препарат». В настоящее время контрактное производство «Афобазола» осуществляется на Щелковском витаминном заводе, который входит в состав «Валенты». Однако в будущем, по мнению экспертов, выпуск препарата будет перенесен на площадки «Фармстандарта», как это произошло и с «Арбидолом», который также производился на Щелковском заводе.
«Видимо, «Фармстандарт» сделал ставку на «Афобазол» и собирается сделать из него такой же хит, как «Арбидол», – полагает гендиректор DSM Group Александр Кузин. «Афобазол» применяется в психиатрии, а на Западе такого рода препараты становились хитами, к примеру «Прозак», объясняет он. Директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что за год продажи «Афобазола» практически удвоились (за первое полугодие 2008 года они уже превысили $5 млн.). «Такие же темпы роста будут свойственны препарату на протяжении пяти-шести лет», – прогнозирует он. По мнению г-на Мелик-Гусейнова, «препарат будет востребован как с точки зрения государственных закупок, так и с точки зрения потребительского предпочтения».
Это не первый препарат «Фармстандарта» для лечения расстройств нервной системы. В начале этого года компания купила за 10 млн. 19,88 % акций российского разработчика инновационных препаратов «Мир-Фарма» (препарат «Мексиприм»).
Источник: www.rbcdaily.ru