BMS планирует вложить $9 млрд. в создание фармкоалиции производителей среднего уровня

Глава американской фармацевтической компании «Bristol-Myers Squibb» Джеймс Корнелиус планирует вложить $9 млрд. в создание коалиции производителей лекарств среднего уровня.

Глава американской фармацевтической компании «Bristol-Myers Squibb» Джеймс Корнелиус планирует вложить $9 млрд. в создание коалиции производителей лекарств среднего уровня.

В свете недавних «мегасделок» в фармацевтическом секторе и ожидания дальнейшей консолидации отрасли, «Bristol-Myers Squibb» стремится оставаться конкурентоспособной и независимой компанией среднего размера. Эксперты уверены, что особенности фармрынка даже в условиях кризиса позволят руководству BMS осуществить задуманное.

Судя по высказываниям Глава американской фармацевтической компании, речь может идти о создании так званого «фармакологического цеха», который объединил бы несколько фармацевтических компаний примерно одинакового масштаба (с уровнем продаж до $20 млрд. в год). Формирование такой горизонтально интегрированной структуры позволило бы ее участникам не только снизить производственные и инфраструктурные издержки, но и избежать еще более неприятных вещей вроде поглощения одной из транснациональных компаний, работающих в этом сегменте рынка.

«Почти каждый день мы задаем себе вопрос – как компании среднего размера можно выжить в отрасли, в которой крупные игроки становятся колоссальными?», – заявил Корнелиус на фоне слухов о том, что его компания уже стала предметом интереса со стороны американской «Johnson & Johnson» и британской «GlaxoSmithKline». Как ожидается, новые сделки позволят фармацевту расширяться свою линию продукции в ближайшие 10 лет.

«Фармацевтический рынок вообще отличается спецификой – спрос на лекарства даже в условиях кризиса в других отраслях заметному снижению не подвержен. Более того, именно отраслевые гиганты страдают от кризиса заметно сильнее компаний среднего уровня – это связано как с падением котировок на биржах, так и с убытками непрофильных активов. Средняя компания, спрос на продукцию которой не падает и у которой есть свободные финансовые ресурсы, может рассчитывать на успех проекта, озвученного руководством BMS», – полагает Инга Фокша, аналитик ИК «Атон».

«Компании этого сегмента отличаются высоким уровнем ликвидности без серьезной долговой нагрузки (средний показатель соотношения чистый долг/капитал для топ-20 фармацевтических компаний составляет около 6% в отличие от 95% для компаний финансового сектора). Но общий негативный фон все равно отразился на стоимости компаний. В результате слияния и приобретения в этом сегменте стали более вероятными», – считает Денис Кутишенко, партнер «Incor Alliance Law Office».

На состояние дел в мировой фармакологии влияет то, что у 50 крупнейших компаний до 2012 года истекают сроки действия патентов на лекарства, рынок которых оценивается в $115 млрд., при этом количество поданных ими заявок на новые лекарства существенно сократилось. Совокупность этих факторов дает все основания предполагать предстоящую концентрацию этой отрасли в ближайшее время.

Источник: online.wsj.com; www.rbcdaily.ru

Похожие материалы