На фоне активного роста аптечных сетей доля СТМ в продажах увеличивается

На фоне активного роста аптечных сетей доля СТМ в продажах увеличивается

В настоящее время в аптечных продажах увеличивается доля продукции собственных торговых марок (СТМ). Об этом заявил Сергей Ищенко, CPO Proxima Research International, на форуме «ФАРМЭКСПЕРТ 2025. eCTD и ценообразование в Украине — стратегический путь к интеграции в международное регуляторное пространство».

Так, по итогам мая, в розничных продажах эта доля составила 4,7% в денежном выражении и 10,6% — в натуральном. Наибольшую долю в этом сегменте занимают диетические добавки (21,6% в денежном выражении и 40,1% — по количеству упаковок).

При этом спикер отметил, что в категориях аптечной корзины (розничное потребление) наблюдается устойчивая тенденция роста доли диетических добавок в целом. «Причем рост значительный: за последние 5–6 лет примерно в три раза. Это сигнал о том, что сейчас актуально регулирование этого сегмента, поскольку лекарственные препараты не могут быть заменены аналогичным потреблением диетических добавок — они не лечат, а лишь улучшают состояние пациента», — убежден спикер.

Логично, что другие эксперты рынка акцентируют внимание: если учесть рост числа аптек крупных сетей (аналитический отчет Proxima свидетельствует, что в 2025 году ТОП-5 сетей увеличили количество аптек на 13%), становится понятно: чем больше таких аптек в Украине, тем больше их «собственной продукции» заполняет фармрынок. Это выгодно сетям, поскольку они полностью контролируют ценовую цепочку этой продукции и избегают регулирования, ведь производство, брендинг, логистика, маркетинг и размещение происходят в рамках одной сети. Однако потребителя схожесть СТМ с брендами вводит в заблуждение, ведь он не обладает достоверной информацией о происхождении и качестве СТМ. А вытеснение доказательной медицины самолечением с помощью диетических добавок — крайне тревожная тенденция.