Семейный врач Анастасия Сороколат: Если вы «чувствуете» сердце — уже пора к врачу

Семейный врач Анастасия Сороколат: Если вы «чувствуете» сердце — уже пора к врачу

Во время конференции «Современная кардиология–2025» семейный врач из г. Кременчуг Анастасия Сороколат рассказала для The Pharma Media о важности регулярных обследований, рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний, опасности самовольной отмены назначенного лечения и влиянии стресса на сердце.

Если в семье были случаи ранней смертности от инфаркта миокарда, нужны ли регулярные обследования?

Врач подчеркнула, что чек-апы и профилактические осмотры обязательны, ведь профилактика — это предупреждение заболеваний. Проходить чек-ап желательно хотя бы раз в год. Самые элементарные обследования — это общий анализ крови, флюорография. После 30-40 лет врач может назначить липидограмму или биохимическое исследование.

Можно ли с помощью генетического анализа определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Это удивительно, что мы сегодня можем лечить эти заболевания на генетическом уровне», — отметила Анастасия Сороколат.

Как пациенту понять, эффективно ли лечение?

По словам врача, в первую очередь специалисты ориентируются на качество жизни пациента: исчезли ли жалобы, с которыми он обратился, улучшилась ли его активность. И, конечно, врачи учитывают данные дополнительных обследований, результаты анализов и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ.

К чему может привести преждевременное прекращение приёма лекарств?

«Это происходит очень часто: если не болит — человек не принимает лекарства. Пациенты не понимают, что некоторые препараты нужно принимать пожизненно. Но иногда людям кажется, что это «лишняя таблетка», лишние обязательства, лишние неудобства. И они не осознают последующих рисков. Такое случается из-за отсутствия осведомленности среди пациентов», — отметила Анастасия Сороколат.

Как понять, что стоит обратиться к врачу из-за проблем с сердцем?

Анастасия Сороколат подчеркнула, что визит к врачу обязателен, если человек «чувствует», где расположено сердце, если его беспокоят нарушения движений, ритма, тахикардия или брадикардия, экстрасистолия: «То есть что-то не так. Это уже звоночек, что нужно обратиться к семейному врачу, который при необходимости направит к кардиологу».

Как снизить влияние стресса на сердце?

«Это моя любимая тема. Сейчас я учусь в магистратуре по психологии и вижу, что стресс — это фактор риска, вызывающий множество заболеваний. На фоне стресса у пациентов мы сегодня наблюдаем и гипертоническую болезнь, и сахарный диабет, и заболевания кишечника и желудка. Мы видим, что со стрессом нужно работать. Нужно также понимать, как с ним работать, как на него реагировать. Но стресс — не катастрофа, он движет нас вперед. В то же время нужно понимать, что такое стресс, что такое дистресс, а что такое эустресс — то есть какой стресс вреден. Есть дыхательные техники, ведение дневника, физическая активность, здоровый сон. Всё это может снизить риск потери стрессоустойчивости и способствовать более качественной жизни», — рассказала врач.