Summit Therapeutics сообщила о новых успехах ивоносимаба

Summit Therapeutics сообщила о новых успехах ивоносимаба

В предварительном клиническом исследовании экспериментальный препарат небольшой биотехнологической компании значительно снизил риск прогрессирования рака легкого по сравнению с Keytruda от Merck & Co.

В предварительном исследовании 3-й фазы HARMONi-2 ивоносимаб от Summit Therapeutics сравнивали с Keytruda в группе из 398 пациентов с недавно диагностированным прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с экспрессией белка PD-L1 на уровне не менее 1%. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания в группе ивоносимаба составила 11,14 месяца против 5,82 месяца в группе Keytruda, что соответствует статистически значимому снижению риска прогрессирования рака или смерти на 49%.

Эти данные были обнародованы в конце прошлого года, после чего препарат, ранее превзошедший Keytruda в прямом сравнительном исследовании, находился под пристальным вниманием аналитиков. Теперь китайская компания объявила о результатах недавнего испытания ивоносимаба, HARMONi, в когорте из 420 пациентов с ранее леченным несквамозным НМРЛ с мутацией EGFR, которые показали как обнадеживающие, так и менее благоприятные сигналы.

Хотя новый препарат продемонстрировал определенные преимущества в отдельных аспектах, другие результаты HARMONi оказались менее обнадеживающими. Тем не менее, однозначно позитивным является то, что при добавлении к химиотерапии экспериментальное биспецифическое антитело снизило у пациентов риск прогрессирования заболевания или смерти на 48% по сравнению с одной только химиотерапией. Также важно, что 38% участников HARMONi были из западных стран.

Summit Therapeutics пока не раскрыла полных результатов последнего испытания, но подтвердила, что они были смешанными. Компания планирует завершить анализ данных HARMONi к середине 2025 года.

Ивоносимаб, разработанный китайской компанией Akeso и лицензированный Summit Therapeutics в 2022 году за 500 миллионов долларов, действует иначе, чем Keytruda, которая блокирует белок PD-1. Ивоносимаб одновременно ингибирует два рецептора, PD-1 и VEGF. Этот двойной механизм может объяснять улучшенную эффективность экспериментального препарата.