- Категория
- Новости
Кардиолог: да, вы можете умереть от разбитого сердца!
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
284

Стресс может быть токсичным. Обоснование этому утверждению приводит магистр клинической эпидемиологии Йельской школы медицины доктор Ф. Перри Уилсон.
В подкасте для Medscape специалист описал случай пациентки, поступившей в отделение неотложной помощи с сильной болью в груди. ЭКГ показала у нее инфаркт миокарда с элевацией ST-сегмента — серьезное состояние, свидетельствующее о тромбе, блокирующем кровоток к значительной части сердца. Однако, когда женщину доставили в катетеризационную лабораторию, тромбоза не обнаружили.
«Коронарные артерии чистые. Никакого тромба. Позже выяснилось, что пациентка, пожилая женщина, недавно потеряла мужа. Это стресс-индуцированная кардиомиопатия, известная в медицине как кардиомиопатия Такоцубо, или синдром Такоцубо. Это физиологическое проявление разбитого сердца», — рассказал Уилсон.
Впервые описанный в 1991 году, синдром Такоцубо возникает в условиях глубокого психологического, эмоционального или физического стресса. Женщины значительно чаще страдают от синдрома разбитого сердца, однако мужчины чаще умирают от него. Несмотря на то, что о синдроме Такоцубо известно десятилетиями, врачи не до конца понимают его патогенетические механизмы, хотя, вероятно, они связаны с избытком катехоламинов.
Новое исследование специалистов из Университета Аризоны, объединившее данные со всей территории США, дало новые представления об эпидемиологии и последствиях этого состояния. Используя базу данных National Inpatient Sample (выборка данных о госпитализированных пациентах по США), исследователи идентифицировали 39 984 человека с синдромом Такоцубо, что экстраполируется до примерно 199 890 госпитализаций в США — около 40 000 госпитализаций в год по всей стране с 2016 по 2020 год. Это не огромная цифра, хотя и не совсем редкое явление.
Женщины действительно значительно чаще страдали от синдрома разбитого сердца: на них приходилось 83% всех случаев болезни Такоцубо. Разделив заболеваемость по возрастным группам, авторы заметили рост риска с возрастом: после 45 лет вероятность развития кардиомиопатии Такоцубо почти удваивалась.
Во время госпитализации умерли 6,58% пациентов с синдромом Такоцубо, что значительно выше по сравнению с фоновым показателем в 2,4% — то есть примерно трехкратное увеличение риска смертности. При этом мужчины с кардиомиопатией Такоцубо умирали значительно чаще, чем женщины: 11,2% против 5,5%. Четкого объяснения этой разницы нет, хотя Уилсон объясняет ее тем, что мужчины реже обращаются за медицинской помощью, из-за чего их состояние стремительно ухудшается вплоть до летальных последствий.
«Между нашим разумом, нашими эмоциями и нашим телом существует глубокая связь, и эта связь не является чисто субъективной. Кардиомиопатия Такоцубо — потенциально смертельное заболевание со всеми рисками серьезного инфаркта, причем без эффективного лечения, такого как катетеризация. И хотя я надеюсь, что большинство из нас никогда не испытают такого уровня стресса — эмоционального или иного, — который бы спровоцировал это заболевание, само существование такого синдрома показывает, что стресс может быть токсичным. Конечно, никто из нас не может избежать стресса, и я не уверен, но, возможно, в конечном итоге знание того, что наши чувства влияют на наше самочувствие, поможет нам лучше управлять нашими эмоциями», — подытожил Уилсон.