- Категория
- Новости
Оценка повседневного функционирования у пациентов с онкологическими заболеваниями: как это работает
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
124

Одной из распространенных причин обращений для прохождения оценки повседневного функционирования стали онкологические заболевания. Сейчас экспертные команды уже рассмотрели 6401 дело, когда пациенты были направлены с диагнозами по кодам Cxx (злокачественные новообразования) и Dxx (доброкачественные, предраковые состояния).
В 762 случаях целью направления было не установление инвалидности, а, например, продление временной нетрудоспособности, реабилитации или обновление индивидуальных рекомендаций.
Среди остальных 5639 дел, в которых рассматривался вопрос инвалидности:
- 32 человека получили группу 1А;
- 167 — группу 1Б;
- 2119 — 2 группу;
- 3106 — 3 группу;
- 215 — инвалидность не установлена (это 3,8%).
Установление инвалидности в новой системе базируется не только на диагнозе, а прежде всего на том, как болезнь влияет на повседневное функционирование человека. Это основной принцип оценки, отличающий реформированную модель от предыдущей.
3 группу инвалидности устанавливают, если у человека есть умеренные ограничения повседневного функционирования — сложности с передвижением, самообслуживанием или общением. Человек при этом может сохранять способность к части привычных дел или нуждается в периодической помощи в быту.
2 группу инвалидности устанавливают, если у человека есть выраженные нарушения в как минимум одной сфере повседневной жизни. Это может быть значительное снижение способности к самообслуживанию, потребность в ежедневной посторонней помощи, сложности с передвижением даже дома или ограничения в выполнении привычных действий.
Кроме того, для людей с онкологическими заболеваниями с неблагоприятным прогнозом по решению команды инвалидность может быть установлена сразу на 5 лет, без необходимости ежегодного подтверждения.
В каждом конкретном случае экспертная команда учитывает не только сам диагноз (например, наличие онкопроцесса), но и:
- тяжесть и последствия лечения (операция, химиотерапия, облучение);
- степень поражения жизненно важных органов;
- доступ к реабилитации;
- прогноз;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Очень важно, чтобы направление на оценку было оформлено корректно и обоснованно. Это нужно для того, чтобы экспертная команда могла объективно оценить состояние человека.
Врач, который ведет пациента (обычно это профильный специалист), должен описать не только диагноз, но и то, как состояние здоровья влияет на повседневную жизнь — способность к передвижению, самообслуживанию, общению, адаптации. Если направление заполнено формально или поверхностно, команда может не иметь полной картины для принятия решения.
Вся информация о направлении, рассмотрении дела и решении фиксируется в электронной системе. Это означает, что каждый этап — от формирования направления до принятия решения — является прозрачным и прослеживаемым. Пациенту не нужно собирать и передавать бумажные документы. Вся необходимая информация хранится в электронном виде и доступна для проверки.
Решение принимает экспертная команда практикующих врачей. Оно принимается коллегиально, подписывается каждым членом команды, хранится в электронной системе и может быть обжаловано в установленном порядке.
Решение экспертной команды автоматически передается в Пенсионный фонд и органы социальной защиты. Это позволяет назначать выплаты, льготы и другие формы помощи без дополнительных заявлений со стороны пациента.