Длительное применение ингаляционных кортикостероидов повышает риск гипофункции надпочечников

Длительное применение ингаляционных кортикостероидов повышает риск гипофункции надпочечников

Новое исследование показало, что длительное использование ингаляционных кортикостероидов у пациентов с астмой может приводить к подавлению функции надпочечников. Определить этот риск помогут метаболические биомаркеры.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы протестировали плазму взрослых пациентов с астмой, применявших ингаляционные кортикостероиды. С помощью методов метаболомики они отобрали 810 метаболитов для оценки их связи с уровнем кортизола — биомаркера функции надпочечников. Данные электронных медицинских записей использовались для построения моделей машинного обучения, прогнозирующих риск гипофункции надпочечников.

Анализ биохимических путей выявил метаболические изменения, связанные с этим состоянием. У пациентов с надпочечниковой недостаточностью наблюдалось значительное снижение уровня 7 стероидных и 5 нестероидных метаболитов. 12 метаболитов показали сильную связь с подавлением функции надпочечников, из них 5, связанных с уникальными метаболическими путями, были независимо подтверждены.

По мнению авторов, эти пять метаболитов могут служить прогностическими биомаркерами, позволяя выявлять пациентов с повышенным риском гипофункции надпочечников. Наиболее эффективной для прогнозирования риска на основе этих биомаркеров оказалась модель упорядоченной логистической регрессии. Эта информация поможет врачам корректировать фармакотерапию, например, переводить пациентов на альтернативные препараты или усиливать мониторинг функции надпочечников.