Фармацевтический сектор в Украине нуждается в переосмыслении

Фармацевтический сектор в Украине нуждается в переосмыслении

Фармацевтический сектор в Украине требует переосмысления. А значит, аптеки должны быть частью системы здравоохранения, а не объектом жесткой коммерческой конкуренции. Об этом во время пресс-конференции на тему «Лекарства для людей: приближает ли реформа фармрынка справедливость для пациентов?» сказала Наталья Гуторова, заслуженный юрист Украины, председатель правления ОО «Ассоциация фармацевтического и медицинского права».

По ее словам, сейчас аптеки фактически перестали быть учреждениями здравоохранения, а состояние аптечного рынка в Украине — это следствие искусственной монополизации, слабой регуляции и стремления отдельных бизнес-игроков к максимизации прибыли.

«В аптечном бизнесе ни в одной стране Европейского Союза нет монополии. Это неестественная монополия, это наша искусственная монополия, которая была создана из-за отсутствия надлежащей регуляции и из-за, безусловно, большого желания отдельных, достаточно способных в бизнесе людей зарабатывать деньги», — отметила Наталья Гуторова.

Эксперт подчеркнула, что нынешняя практика открытия аптек «дверь в дверь» в городах — это форма агрессивной рыночной борьбы, которую, в конце концов, оплачивает пациент.

«Пациент платит за аренду, за коммунальные услуги, пациент платит за работу сотрудников аптеки, а их пять стоит, все двери в двери. Зачем? Пациенту это нужно? Видимо, не нужно», — отметила она.

В то же время, заметила Наталья Гуторова, в сельской местности, где люди также нуждаются в доступе к лекарствам, аптек часто нет совсем, поскольку это нерентабельно для сетей. 

Такой дисбаланс, по ее словам, свидетельствует о необходимости глубокой реформы.

«Мы получим первое, что является чрезвычайно важным, — мы сделаем аптеки учреждениями здравоохранения, и фармацевт, который обслуживает пациента, который предоставляет ему фармацевтическую услугу, прежде всего будет заинтересован в том, чтобы эта фармацевтическая услуга привела к улучшению состояния пациента. Не для собственных доходов», — пояснила Гуторова.

Она подчеркнула, что Украина способна преодолеть эти вызовы и перейти к более сбалансированной модели — при условии профессионального подхода, научного анализа и широкого общественного диалога.