Минздрав и ВОЗ определили приоритетные направления сотрудничества по профилактике неинфекционных заболеваний

Минздрав и ВОЗ определили приоритетные направления сотрудничества по профилактике неинфекционных заболеваний

Профилактика и информирование населения о факторах риска и раннем выявлении неинфекционных заболеваний остаются приоритетным направлением системы общественного здоровья на 2025 год.

Об этом говорили во время встречи, в которой приняли участие заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, директор Департамента общественного здоровья Минздрава Татьяна Скапа, координатор программы здравоохранения Бюро ВОЗ в Украине Дин Кернс и национальный координатор программ по неинфекционным заболеваниям Бюро ВОЗ в Украине Андрей Скипальский.

Представители Минздрава и ВОЗ определили приоритетные направления сотрудничества, и одним из них является проведение нового раунда STEPS — исследования распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. 

STEPS — это подход, рекомендованный ВОЗ для эпиднадзора за факторами риска неинфекционных заболеваний. Он является стандартизированным методом сбора, анализа и распространения данных в странах-членах ВОЗ. 

Результаты таких исследований можно использовать как для изучения тенденций по распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний внутри страны, так и для сравнения между странами. 

Во время этих исследований получают следующие данные:

  • социально-демографические показатели;
  • информация о частоте употребления алкоголя и табака;
  • данные о состоянии питания;
  • информация об уровне физической активности;
  • результаты измерения артериального давления;
  • данные об уровне глюкозы и холестерина в крови;
  • информация о наличии заболеваний системы кровообращения;
  • данные физического осмотра;
  • биохимические показатели.

Также на 2025 год запланировано расширение проекта «5 шагов к здоровому питанию» совместно с Центром общественного здоровья и Центрами контроля и профилактики болезней (ЦКПБ). В частности, о здоровом питании специалисты ЦКПБ рассказывают в школах. Цель такой работы — разъяснить, что такое «здоровая пища», научить ее выбирать и распознавать среди других товаров.

Кроме того, в 2025 году продолжится сотрудничество по контролю наличия и элиминации трансжирных кислот в продуктах, к которому Украина присоединилась в 2020 году. На законодательном уровне было введено ограничение количества трансжирных кислот — 2 грамма на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в продуктах питания.