Налоговая нагрузка у отечественных производителей почти в три раза больше, чем у аптек — Багрий.

Налоговая нагрузка у отечественных производителей почти в три раза больше, чем у аптек — Багрий. /Фото из личного архива

Налоговый дисбаланс между аптечными сетями и украинскими производителями лекарств указывает на серьёзную системную проблему на фармацевтическом рынке, считает президент Ассоциации «Производители лекарств Украины» Пётр Багрий, ссылаясь на официальные данные Государственной налоговой службы.

Об этом говорится в сообщении информагентства «Украинские новости».

«За три года 175 украинских производителей заплатили в бюджет почти столько же налогов, сколько и 18 тысяч аптек — 11 млрд грн против 12 млрд. И это при том, что объём их выручки почти в три раза меньше — 160 млрд грн против 510 млрд грн у аптек. Это ненормально», — заявил Пётр Багрий.

По подсчётам АПЛУ, основанным на официальных данных ГНС, налоговая нагрузка на отечественных производителей в 2,9 раза выше, чем на аптеки. А налог на прибыль — в 12 раз выше.

«Такого не может быть в здоровой системе. Это означает лишь одно: нынешняя модель рынка не работает честно», — подчеркнул глава Ассоциации.

Ещё один показатель — единый социальный взнос. Его объём у производителей в 3,1 раза больше, чем у аптек. Это, по словам Багрия, свидетельствует о реальной занятости, официальных зарплатах и социальной ответственности компаний.

«Мы не можем строить рынок лекарств на модели, которая де-факто поощряет тенизацию и вытеснение честного производителя. Мы должны переходить к модели, которая будет конкурентной, справедливой и соответствующей стандартам Европейского Союза, членом которого Украина стремится стать», — отметил он.

Президент АВЛУ также напомнил, что системная реформа уже начата — инициативу Президента поддержали СНБО и Кабмин. Одним из первых шагов стало снижение цен на ряд украинских лекарственных средств после запрета непрозрачных маркетинговых договоров между аптеками и производителями.

«Сегодня мы ожидаем продолжения реформы: запуска электронного реферирования цен на лекарственные средства и внедрения Национального каталога лекарств, что позволит сделать рынок прозрачным, а цены — справедливыми. Но без демонополизации аптечных сетей и честной налоговой конкуренции это не сработает», — подытожил Багрий.