- Категория
- Новости
Минздрав усовершенствовал контроль за проектами со Всемирным банком
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
131

Министерство здравоохранения усовершенствовало систему контроля и учёта в совместных проектах со Всемирным банком. Меры были приняты в рамках выполнения 15 рекомендаций Счётной палаты Украины (СПУ) по результатам аудита проекта по реагированию на COVID-19.
Минздрав Украины внедрил комплекс изменений для устранения недостатков в реализации проектов, финансируемых Всемирным банком. В частности, речь идёт о совершенствовании системы финансового контроля, автоматизации бухгалтерского учёта и усилении мониторинга.
Эти шаги Минздрав предпринял в ответ на рекомендации СПУ, предоставленные по итогам финансового аудита совместного с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине». Аудит охватывал период 2021–2022 годов.
В целом проект действовал с июля 2021 года до конца января 2025 года, его финансирование предусматривалось в размере более $58 млн.
Аудиторы выявили существенные проблемы во внутреннем контроле Минздрава, включая:
- неэффективную систему бухгалтерского учёта и отчётности;
- отсутствие управления рисками и должного обмена информацией между участниками проекта;
- зависимость от внешних консультантов при составлении отчётов;
- устаревшую учётную политику (не обновлялась с 2018 года);
- ведение валютных операций вручную до 2022 года;
- использование субсчетов, не предусмотренных нормативными документами.
На выполнение рекомендаций Счётной палаты Минздрав осуществил комплекс мер по устранению выявленных нарушений, включая:
- обновление учётной политики в соответствии с международными стандартами, что обеспечило корректное отображение всех операций по проектам Всемирного банка;
- автоматизацию бухгалтерского учёта, что позволило оптимизировать ведение документации и устранить риски ошибок в финансовой отчётности;
- обновление Операционного руководства проектов, которое урегулировало процедуры закупок в соответствии с требованиями Всемирного банка и национального законодательства;
- внедрение механизма обмена информацией между ответственными подразделениями, что повысило эффективность управления рисками и финансового контроля и т.д.
Также Минздрав создал систему эффективного финансового управления международными проектами, что способствовало повышению прозрачности использования средств и обеспечению соответствия международным стандартам.
Все 15 рекомендаций Счётной палаты на данный момент выполнены.