- Категория
- Новости
Резистентность к инсулину при «первом» диабете — скрытая метаболическая угроза
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
291

У пациентов с диабетом 1 типа, имеющих такие факторы риска, как ожирение и гипертония, со временем может развиться резистентность к инсулину, которая обычно ассоциируется с диабетом 2 типа.
Указанное состояние, также известное в литературе как двойной диабет, сочетает в себе характеристики СД1 и СД2. Эта комбинация удваивает риск ишемической болезни сердца и повышает вероятность инсульта, диабетической стопы и нефропатии.
Согласно данным специалистов из Немецкого диабетического общества (DDG), примерно у четверти пациентов с СД1 развивается метаболический синдром, сопровождающийся инсулинорезистентностью.
Первым признаком инсулинорезистентности при СД1 является повышенная потребность в инсулине, превышающая 100 единиц в сутки.
Пациенты из группы риска имеют повышенный уровень триглицеридов и артериальное давление, причем женщины страдают от этого осложнения чаще, чем мужчины.
Диагностика включает оценку клинической картины СД1, анализ уровня С-пептида и изучение семейного анамнеза. Оцениваются соответствующие клинические параметры, в первую очередь наличие признаков ожирения (индекс массы тела, окружность талии) и метаболического синдрома (уровень триглицеридов и гипертония).
Лечение этого состояния включает модификацию образа жизни, в частности диету с высоким содержанием клетчатки и сниженным потреблением жиров и углеводов, бариатрическую хирургию и фармакотерапию. Что касается последнего пункта, то в лечении пациентов с диабетом 1 типа существуют значительные ограничения, поскольку они часто страдают от гипогликемии. С учетом этого риска DDG рассматривает назначение метформина в таких случаях и не рекомендует более современные препараты, в частности глофлозины.