- Категория
- Новости
Альтернативные маркеры инсулинорезистентности помогут предсказать развитие остеоартрита
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
219

Согласно новым данным, для прогнозирования развития остеоартрита можно использовать суррогатные показатели инсулинорезистентности.
Предыдущие исследования выявили связь между остеоартритом и метаболическим синдромом, который характеризуется гипертонией, гипергликемией, дислипидемией и абдоминальным ожирением.
При этом золотым стандартом диагностики инсулинорезистентности остается гиперинсулинемический эугликемический клэмп-метод, однако его инвазивность, сложность и стоимость ограничивают его применение, в том числе в эпидемиологических исследованиях.
Сотрудники Медицинского колледжа Университета Шаньтоу (Китай) предложили альтернативный вариант – маркеры на основе глюкозного и липидного профилей крови, продукт накопления липидов (LAP) и триглицеридно-глюкозный индекс (TyG), а также специфические антропометрические измерения, такие как индекс висцерального ожирения (VAI).
Согласно их логике, эти показатели инсулинорезистентности в значительной степени связаны с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, ишемического инсульта и диабета, в то время как основным фактором развития остеоартрита является ожирение, связанное с инсулинорезистентностью.
Китайские специалисты провели исследование по оценке диагностической эффективности предложенных ими суррогатных маркеров, используя данные 14 715 взрослых. Согласно его результатам, наибольшую диагностическую эффективность продемонстрировал индекс «триглицериды-глюкоза» в сочетании с соотношением роста к объему талии.