
Приблизительно 25% пациентов плохо реагируют на любые существующие лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что подчеркивает неотложную необходимость в новых вариантах лечения этого расстройства.
Новые исследования показывают, что известное антигипертензивное средство может стать более безопасной альтернативой для купирования симптомов СДВГ по сравнению с текущими вариантами терапии. Согласно результатам испытаний сотрудников Университета Суррея, амлодипин — широко используемый препарат для лечения артериальной гипертензии — имеет потенциал для лечения этого расстройства.
В исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychopharmacology, ученые протестировали пять потенциальных вариантов лечения на модифицированных крысах. Среди всех проверенных лекарств значительно снижал гиперактивность только амлодипин. После этого команда ученых проверила его на модельных рыбках даньо. В этом случае также было зафиксировано снижение гиперактивности и импульсивности у животных.
Дальнейший анализ рыб показал, что амлодипин проникает у даньо через гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может непосредственно влиять на работу мозга. Исследователи выяснили, что развитие СДВГ связано с теми же кальциевыми каналами в головном мозге, что и мишени амлодипина.
Наконец, анализ данных британских пациентов показал, что люди, принимающие амлодипин, сообщали о меньших перепадах настроения и менее рискованном поведении. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о потенциальной эффективности амлодипина в новом терапевтическом показании.