
Похоже, что это лекарственное средство может стать частью арсенала, применяемого для борьбы с почечными заболеваниями.
Нефропротекторный эффект тирзепатида описывается в апостериорном анализе исследований, входивших в масштабную программу SURPASS.
Данный анализ показал, что пациенты с диабетом 2 типа, получавшие тирзепатид (Mounjaro, Eli Lilly), демонстрировали на 40 неделе значительно большее снижение соотношения альбумина к креатинину в моче, чем те, кто получал компараторы или плацебо. Наибольшее снижение уровня протеинурии наблюдалось у пациентов с хронической болезнью почек на начальной стадии.
В целом в исследованиях применялись разные дозы тирзепатида — 5 мг, 10 мг или 15 мг. В роли компараторов в разных исследованиях программы SURPASS использовали инсулин деглюдек, инсулин гларгин, семаглутид, а также плацебо.
«Тирзепатид, вероятно, замедлит снижение функции почек и снизит риск развития почечной недостаточности у пациентов с диабетом 2 типа. Предыдущие крупные мета-анализы продемонстрировали, что препарат, снижающий соотношение альбумина и креатинина в моче по крайней мере на 25%, с высокой вероятностью принесет клиническую пользу», — прокомментировал эти результаты Healio профессор и клинический фармаколог из отделения клинической фармации и фармакологии Университетского медицинского центра Гронингена (Нидерланды) Гиддо Хеерспинк.
С его слов, применение тирзепатида обеспечивало снижение соотношения альбумина и креатинина в моче на уровне 25 %. Так, по сравнению с компараторами, 5 мг тирзепатида обеспечивали снижение соотношения альбумина к креатинину в моче чаще на 19,3%, 10 мг — на 22%, а 15 мг — на 26,3%. Наибольший разрыв наблюдался при сравнении с плацебо.
Хеерспинк отметил, что у большинства взрослых, участвовавших в исследованиях SURPASS, функция почек сохранилась.