Китайские учёные объяснили, как сладкие напитки приводят к диабету

Китайские учёные объяснили, как сладкие напитки приводят к диабету

Недавно появились доказательства того, что потребление сладкой газированной воды способствует изменению микробной флоры кишечника, что в конечном итоге способствует развитию диабета.

Новое исследование китайских учёных показало, что потребление подслащенных сахаром напитков связано с повышением уровня девяти специфических бактерий в микробной флоре кишечника, вырабатывающих определенные метаболиты, связанные с повышенным риском диабета 2 типа.

В частности, анализ состава микробной флоры кишечника с коррекцией на погрешность обнаружил девять видов микроорганизмов, прямо или обратно связанных с потреблением сладких напитков: восьми фірмікутов, в том числе клостридий, а также протеобактерии Dakarella massiliensis.

Исследователи также проанализировали уровни 56 бактериальных метаболитов и связанных с ними соединений, которые ассоциировались с трансформацией микробной флоры кишечника.

Соединения, ассоциированные с метаболизмом, принадлежали к классу глицерофосфолипидов, аминокислот с разветвленной цепью, ароматических аминокислот и фенилсульфатов. Последние также связаны с диабетической болезнью почек.

В то же время глицерофосфолипиды и аминокислоты ассоциировались с повышенным риском диабета и ухудшением метаболических характеристик, таких как гипергликемия, повышенный показатель индекса массы тела (ИМТ) и снижение уровня ЛПВЩ.

По словам авторов, данные исследований на животных свидетельствуют о том, что потребление основных сахаров в газированной воде – фруктозы и глюкозы — связано с уменьшением разнообразия кишечных бактерий — один из маркеров здоровой микробной флоры; снижением уровня короткoцепочных жирных кислот — это метаболиты, вырабатываемые «хорошими» кишечными бактериями и поддерживающие общее состояние здоровья; повышением уровня видов бактерий, связанных с воспалением.