Антигипертензивная фармакотерапия по необходимости связана с повышенным риском острого поражения почек

Антигипертензивная фармакотерапия по необходимости связана с повышенным риском острого поражения почек

Согласно результатам нового исследования, лекарства для снижения артериального давления, которые назначаются в режиме «при необходимости», могут проявлять опасные побочные эффекты.

Американские специалисты собрали записи 133 760 ветеранов (90% мужчи, средний возраст 71,2 года), госпитализированных в период между 2015 и 2020 годами, и проанализировали назначение антигипертензивных препаратов по необходимости пациентам, которые имели бессимптомную гипертензию (по крайней мере одно значение систолического АД было выше 140 мм рт. ст.). Из анализа исключались попавшие в отделения интенсивной терапии или пациенты, нуждавшиеся в хирургическом вмешательстве.

В целом авторы сравнили результаты 28 526 пациентов, получавших антигипертензивные препараты по необходимости, и 105 234 пациентов, не получавших средства от гипертонии.

Выяснилось, что ветераны, которые во время госпитализации получали антигипертензивные препараты при необходимости, имели на 23% более высокий риск развития острого поражения почек и повышенный в 1,5 раза риск потенциально опасного быстрого снижения АД.

Так, острое поражение почек на 23% чаще развивалось у ветеранов, получавших по крайней мере один препарат от давления по необходимости. Кроме того, такие пациенты имели на 50% большую вероятность быстрого падения АД в течение 3 часов по сравнению с теми, кто не получал антигипертензивные средства.

По мнению авторов работы, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать или опровергнуть преимущества распространенной практики назначения антигипертензивных лекарств при необходимости при бессимптомном повышении артериального давления.