- Категория
- Новости
Семейные врачи будут помогать пациентам с психическими расстройствами с 2025 года: новый подход Минздрава
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
306

С 1 января 2025 года в Украине услуги по поддержке психического здоровья будут интегрированы в пакет первичной медицинской помощи (ПМП). Все медицинские учреждения, заключившие контракты с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), будут предоставлять эти услуги бесплатно, независимо от формы собственности.
Согласно новым требованиям, семейные врачи, терапевты, педиатры и медицинские сестры/братья, работающие в законтрактованных учреждениях, должны пройти сертифицированное обучение по программе ВОЗ mhGAP. Это обучение обеспечивает базовые знания и инструменты для выявления и управления психическими расстройствами.
Каждый пациент сможет обратиться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру за помощью с психическим здоровьем. Все услуги входят в базовый пакет медицинских гарантий и предоставляются бесплатно. Найти учреждение, законтрактованное с НСЗУ, можно на официальном сайте службы.
В течение 2024 года услуги по охране психического здоровья получили около 500 тысяч пациентов, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2023 годом, когда было зафиксировано 135 тысяч обращений. Чаще всего пациенты обращались из-за чувства тревоги и напряжённости (170 980 случаев в 2024 году), нарушений сна (65 818 случаев), подавленного настроения (23 265 случаев) и нарушений поведения у детей (19 736 случаев).
Эти данные свидетельствуют о значительном росте потребности в поддержке психического здоровья из-за последствий войны. Даже после обучения врачи первичной помощи не становятся психологами или психиатрами, но могут своевременно направить пациентов к узкопрофильным специалистам. Продолжается развитие сети специализированных центров ментального здоровья в больницах способной сети.
В 2022 году в программу медицинских гарантий был добавлен пакет «Сопровождение и лечение взрослых и детей с психическими расстройствами на первичном уровне». Это обеспечило доступность психосоциальной помощи в сложных условиях полномасштабной войны.