- Категория
- Новости
Pfizer анонсировала решающее испытание антитела от кахексии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
162
Американский фармгигант заявил о планах перевести понсегромаб в регистрационное исследование уже в следующем году.
В нем моноклональное антитело против GDF15 будет проверяться в когорте онкопациентов с кахексией — состоянием, которое может привести к истощению мышц и опасной для жизни потере веса, особенно у больных раком. По некоторым оценкам, этим заболеванием страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Кроме рака, кахексия также может являться осложнением болезни Альцгеймера, деменции, хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ) и сердечной недостаточности.
По словам представителя Pfizer, решение о переводе понсегромаба в регистрационное исследование было принято на основе положительных данных испытания второй фазы, представленных в эти выходные на ежегодной встрече Европейского общества медицинской онкологии в Барселоне.
В указанном испытании понсегромаб проверялся в когорте из 2187 пациентов с немелкоклеточным раком легких, раком поджелудочной железы и колоректальным раком. Через 12 недель лечения экспериментальный препарат достиг первичной конечной точки, обеспечив, по словам фармпроизводителя, значительное и устойчивое увеличение массы тела пациентов во всех дозах (100 мг, 200 мг и 400 мг) по сравнению с плацебо.
Согласно подробностям, предоставленным Pfizer, при высокой дозе понсегромаба пациенты достигали среднего увеличения массы тела на 5,6%. Высокая доза также продемонстрировала улучшение показателей аппетита, физической активности и мышечной массы.
Компания также заверила, что при применении экспериментального антитела «не было замечено никаких клинически значимых неблагоприятных тенденций». Побочные эффекты, связанные с лечением, возникли у 8,9% пациентов, принимавших плацебо, и у 7,7% пациентов, лечившихся кандидатом Pfizer.
Американский фармгигант также проверяет понсегромаб в отдельном клиническом исследовании 2 фазы в когорте пациентов с сердечной недостаточностью, имеющих повышенную концентрацию GDF-15 в сыворотке крови.