- Категория
- Новости
Плазминоген мочи – независимый фактор риска прогрессирования почечной болезни до терминальной стадии
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
182
Гломерулярные расстройства, первичные или вторичные, являются основной причиной абсолютной почечной недостаточности во всем мире и значимым фактором заболеваемости и смертности среди детей и взрослых.
Как утверждают американские исследователи, плазминоген в моче и соотношение измеренного и ожидаемого плазминогена – это показатели, которые могут быть независимо от риска прогрессирования болезни почек к терминальной стадии.
Чтобы исследовать взаимосвязь между плазмином (огеном) в моче и абсолютной почечной недостаточностью, они оценили данные 1010 пациентов из когорты исследования CureGN. (Это КИ включало пациентов с подтвержденными биопсией гломерулярными заболеваниями клубочков, такими как фокально-сегментарный гломерулосклероз, мембранная нефропатия и IgA-нефропатия.)
Основным прогностическим фактором и результатом были установлены исходный уровень плазминогена в моче и прогрессирование до абсолютной почечной недостаточности.
Анализ показал, что уровень плазминогена в моче коррелировал с риском терминальной стадии почечного заболевания. По словам исследователей, соотношение измеренного и ожидаемого плазминогена мочи было независимо связано с абсолютной почечной недостаточностью. Пациенты с коэффициентом ниже 0,8 имели более низкий риск развития абсолютной почечной недостаточности, тогда как пациенты с коэффициентом выше 1,1 — более высокий риск по сравнению с пациентами с коэффициентом в диапазоне от 0,8 до 1,1.
«Плазминоген мочи продемонстрировал хорошую эффективность и, в случае дальнейшей проверки, мог бы обеспечить стратификацию риска для своевременного вмешательства при… протеинурии и гломерулярных заболеваниях. В сочетании с нашими предварительными экспериментальными выводами плазмин моя может быть полезным биомаркером в принятии прогностических решений и мишенью для разработки нового лекарства для пациентов с протеинурией и заболеваниями клубочков», — резюмировали исследователи.