Выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера

Выявлен новый биомаркер болезни Альцгеймера

Иризин – миокин, пептидный гормон, продуцируемый мышцами и выделяющийся в кровь во время физических упражнений.

В последнее время было установлено, что этот гормон вырабатывается не только мышцами, но и лимфоидными органами, жировой и нервной тканью. А в прошлом году в экспериментах in vitro был продемонстрирован его нейрозащитный эффект: 3D культуральные модели болезни Альцгеймера иризин снижал уровень β-амилоида.

Теперь итальянские исследователи заметили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень иризина в спинномозговой жидкости значительно ниже. Также этот показатель положительно коррелирует с содержанием 1-42 бета-амилоида (Abeta42) – этот протеин известен как белок-предшественник амилоида. Это дает повод рассматривать уровень иризина как новый биомаркер болезни Альцгеймера.

Кроме того, по словам исследователей, уровень иризина отрицательно коррелировал с баллами Клинической рейтинговой шкалы деменции (CDR-SOB) у пациентов женского пола.

Всего в испытании итальянских врачей приняли участие 82 пациента с болезнью Альцгеймера (ХА), 44 человека с легкими когнитивными нарушениями и 20 — с субъективными жалобами на память. Участники прошли комплексное обследование, включая МРТ и стандартные лабораторные анализы. Степень когнитивных нарушений измеряли с помощью CDR-SOB и других показателей. У всех пациентов также собрали образцы крови и спинномозговой жидкости, которые проанализировали содержание иризина и известных биомаркеров болезни Альцгеймера, включая Abeta42, общий тау (t-tau) и фосфорилированный тау (p-tau).

Оказалось, что в среднем титры иризина в спинномозговой жидкости у пациентов с болезнью Альцгеймера были значительно ниже, чем у пациентов из других групп: 0,80 против 1,23 пг/мл (у женщин с ХА 0,70 пг/мл против 0 ,96 пг/мл у мужчин с ХА.

Последующие анализы выявили положительную корреляцию между уровнем иризина в ликворе и Abeta42 как у мужчин, так и у женщин.

По мнению авторов работы, эти результаты объясняют нейропротекторный эффект физических упражнений, отмечавшийся в многочисленных испытаниях ранее. Также исследователи считают, что уровень иризина может служить информативным прогностическим маркером ХА.