Как отправить интерна на обучение за границу: нормативно-правовая основа

Как отправить интерна на обучение за границу: нормативно-правовая основа

Алгоритм направления врачей и фармацевтов на повышение квалификации за рубежом описывает руководитель экспертной группы «Эксперт Кадры» Ольга Догадина.

По мнению специалиста, командировка возможна, если кандидат получит разрешения медучреждения, на базе которого он проходит интернатуру, и учебного заведения, в котором врач (фармацевт/провизор)-интерн проходит образовательную часть интернатуры.

Программа подготовки в интернатуре состоит из двух частей: образовательной и практической. Образовательная часть интернатуры проходит в высшем образовании, которое осуществляет подготовку врачей (фармацевтов/провизоров)-интернов. Продолжительность образовательной части интернатуры составляет три месяца за один год обучения и рассчитывается пропорционально продолжительности подготовки в интернатуре, приведенной в приложении к Положению об интернатуре, утвержденному приказом Минздрава от 22.06.2021 № 1254.

Практическая часть интернатуры проходит на базах стажировки. Продолжительность практической части определяет программа подготовки в интернатуре по соответствующей специальности (п. 4 разд. и Положение № 1254). С целью повышения уровня теоретической и практической подготовки, повышения уровня профессиональной готовности к самостоятельной деятельности по специальности врачей-интернов по их согласию можно направлять за границу на стажировку или обучение.

Организационные вопросы стажировки или обучения за границей врачей-интернов решают в соответствии с:

  1. Порядкома реализации права на академическую мобильность, утвержденного постановлением КМУ от 12.08.2015 № 579 (Порядок № 579);
  2. Положением об условиях материального обеспечения лиц, направленных за границу на обучение и стажировку, утвержденного постановлением КМУ от 04.03.1996 № 287 (Положение № 287).

Приказ о направлении интерна за границу на стажировку или обучение выдает руководитель заведения, которое причислило его в интернатуру, на основании письменных согласований:

  • медучреждения, на базе которого стажируется (проходит подготовку в интернатуре) интерн;
  • вуза, в котором интерн проходит образовательную часть интернатуры.

Приказ о направлении на стажировку/обучение за границу руководитель выдает после утверждения задачи, в которых определены цели и сроки, соответствующие программе подготовки в интернатуре, и в соответствии с другими условиями, определенными в Положении № 287 (п. 7 разд. V Положения № 1254 ).

Для реализации права на академическую мобильность украинское и иностранное учебное заведение заключают в письменной или электронной форме договор между учреждениями-партнерами о выполнении программы академической мобильности (партнерский договор). В условиях военного состояния учебные заведения (научные учреждения) заключают договоры о сотрудничестве, партнерские договоры и договоры академической мобильности в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП). Если невозможно использовать КЭП, обмениваются письмами о намерении сотрудничества, реализации программы академической мобильности и подтверждают выполнение обязательств после завершения или отмены военного положения.

Врач-интерн, отобранный для участия в программе академической мобильности в соответствии с требованиями Порядка № 579, заключает с украинским учебным заведением (научным учреждением) постоянного места обучения (работы) договор академической мобильности (п. 6 Порядка № 579).

После командировки за работником сохраняются место работы (службы), должность и средняя заработная плата (денежное довольствие), за соискателем образования (научной степени) — место обучения. Среднюю зарплату (денежное довольствие) рассчитывают за два последних календарных месяца до направления за границу с учетом выплат, предусмотренных законодательством (п. 3 Положения № 287).