
Новая технология, разработанная в Великобритании, поможет выявлять рак на ультраранней стадии – еще задолго до образования первичной опухоли.
Исследователи из Университета Ноттингема разработали эндоскопический зонд толщиной из волоса, который использует 3D-изображения для определения жесткости или «вязко-эластичных» свойств отдельных клеток in situ.
Новая технология, которую ее разработчики назвали первой в мире, использует физическое явление, называемое рассеянием Бриллюэна – неупругое рассеяние света на периодическом возмущении в конденсированной среде. Этот подход не требует биопсии или использования флуоресцентных меток или контрастных веществ.
Команда отмечает, что на ранних стадиях своего развития злокачественные клетки намного мягче, чем здоровые: это свойство помогает им «прожаться» через «скважины» и распространяться – как локально, так и в отдаленные части организма.
Распространяясь, злокачественные клетки также формируют микроокружения — изменяют свою окружающую среду, чтобы создать аномально жесткую трехмерную внеклеточную матрицу макромолекул, защищающую опухоли при их развитии.
ʼНаше устройство позволяет ʼпрощупать твердую шишкуʼ в масштабе одной клетки, то есть мы можем обнаружить рак на ультраранних стадиях при образовании первых злокачественных клеток, а не целой опухолиʼ, — пояснили авторы исследования.
Они стремятся разработать новые эндоскопические технологии, которые сделают онкодиагностику более быстрой, безопасной и комфортной как для пациентов, так и для клиницистов.
В настоящее время исследователи проверили возможности своего изобретения на модели живой нематоды.