Местное применение гиперицина у пациентов с фунгоидным микозом безопасно для сердца

Местное применение гиперицина у пациентов с фунгоидным микозом безопасно для сердца

В новом исследовании топический гиперицин показал умеренную эффективность в лечении фунгоидного микоза без поглощения кожей или значительных побочных эффектов со стороны сердца.

Фунгоидный микоз (ФМ) — самый распространенный субтип неходжкинской лимфомы, который поражает кожу, кровь, лимфатические узлы и внутренние органы и часто требует длительной терапии. В схему лечения предлагают включать гиперицин – природный пигмент, содержащийся в зверобое. Он индуцирует синтез активных форм кислорода, окисляющих триптофан-имидазольные группы в белках и жирных кислотах при активации светом с длиной волны от 530-600 нм.

Специалисты с кафедры дерматологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) решили оценить профиль безопасности этого агента в проспективном исследовании, к которому причислили 9 пациентов с ФМ, поражавшим по крайней мере 10% поверхности тела.

Каждый участник прошел инструктаж по местному применению синтетического гиперицина 0,25% (HyBryte, Soligenix) за 18-24 часа до фототерапии, продолжавшейся 2 недели. Средние дозы HyBryte варьировались от 1,7 г до 10,3 г пациента с кумулятивными дозами от 27 г до 164,9 г.

В начале исследования на 4, 6 и 8 неделях, а также на 10 неделе после завершения лечения у участников собирали образцы крови и проводили ЭКГ.

Данные ЭКГ не показали существенных клинических изменений, включая вариации QT интервалов и частоты сердечных сокращений.

Эффективность средства оценивали на 8 неделе с помощью шкалы mCAILS (modified Composite Assessment of Index Lesion Severity) — модифицированной комбинированной оценки индекса тяжести поражения; mSWAT (Modified Severity-Weighted Assessment Tool) – модифицированного взвешенного по тяжести инструмента оценки (mSWAT) и PGA – общей оценки врача.

На терапию ответили двое пациентов (22%), у которых (26%) из 27 обработанных поражений показали по меньшей мере 50% улучшения по шкале mCAILS. Полный ответ на лечение был зарегистрирован у одного пациента (11%).

Несмотря на скромный терапевтический успех, продемонстрированный HyBryte, исследователи отметили, что местное применение синтетического гиперицина сопровождается минимальной концентрацией активного вещества в сыворотке крови и не коррелирует со значительными нарушениями функции сердца.