Утверждены методические рекомендации по внедрению безбарьерности в медучреждениях

Утверждены методические рекомендации по внедрению безбарьерности в медучреждениях

Приказом от 06.02.2024 №198 Минздрав утвердил Методические рекомендации по внедрению принципов безбарьерности при предоставлении медицинских и реабилитационных услуг в учреждениях здравоохранения.

Методические рекомендации адресованы руководителям учреждений здравоохранения и задуманы как вспомогательный инструмент, который должен помочь обустроить безбарьерные пространства, создать в медучреждениях при предоставлении медицинских и реабилитационных услуг условия и среду, которые будут учитывать потребности людей с нарушением речи, слуха, коммуникации, зрения, движения, родителей или законных представителей с детьми, пожилых людей и других общественных групп.

Документ содержит рекомендации по формированию безбарьерного пространства в медучреждениях для пяти категорий: с нарушениями слухового аппарата; с нарушениями зрения; с нарушениями движения; пожилых людей; родителей или законных представителей с детьми.

Для начала Минздрав рекомендует определить состояние безбарьерности в медучреждениях при предоставлении медицинских и реабилитационных услуг и системно мониторить соответствие стандартам доступности УЗ. К этому процессу руководителю следует привлечь работников, представителей общественности и других заинтересованных лиц. Работа по определению и мониторингу безбарьерности включает аудит безбарьерности, оценивание информационно-коммуникационной инфраструктуры, сотрудничество с общественностью, обучение персонала и привлечение пациентов к обратной связи.

Внедрение принципов безбарьерности основывается на реализации четырех составляющих:

  1. физическая безбарьерность (общая доступность для всех пациентов здания заведения здравоохранения, адаптация инфраструктуры, установка пандусов, лифтов, широких дверей, специальных туалетов для лиц с ограничениями движения, указателей, комфортное расположение оборудования, мебели для всех пациентов, наличие необходимых технических приборов, пандусов);
  2. цифровая безбарьерность (доступность вебсайта здравоохранения, других информационно-коммуникационных систем, в частности системы электронного документооборота и т.п.);
  3. информационная безбарьерность (свободный доступ пациентов к информации в разных форматах (устный, письменный, электронный, печатный и др.), использование универсального дизайна, удобных каналов коммуникации и т.п.);
  4. организационно-культурная безбарьерность (корректное взаимодействие, отсутствие/минимизация конфликтных ситуаций и т.п.).