Рифампицин улучшает результаты лечения тяжелого остеомиелита

Рифампицин улучшает результаты лечения тяжелого остеомиелита

Согласно результатам нового исследования, схемы лечения остеомиелита, основанные на рифампицине, были связаны с более низким риском клинической неудачи.

Как утверждают специалисты из клиники Майо, проводившие это испытание, рифампин улучшает результаты лечения нативного остеомиелита позвоночника, вызванного золотистым стафилококком. Так, по их опыту, схемы лечения нативного остеомиелита позвоночника (НОП), вызванного Staphylococcus aureus, на основе рифампицина были связаны с более низким риском клинической неудачи.

Авторы провели обзор 13 исследований, собранных из БД Cochrane, Embase, Medline, Scopus и Web of Science, опубликованных до мая 2023 года. КИ были сосредоточены на взрослых с НОП, получавших схемы, содержащие рифампицин, или без них (в совокупности 679 пациентов).

  • 35,9% (244 пациента с НПО в результате инфекции S. aureus) получали режимы терапии, содержащее рифампицин,
  • 64,1% (435 пациентов) лечились по другим схемам.

Клиническая неудача была зарегистрирована у 15,6% (38 пациентов) в группе рифампицина и у 21,8% (95 пациентов) во второй выборке.

Анализ показал абсолютное снижение риска клинической неудачи на 14% среди пациентов, получавших схему на основе рифампина, по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение без этого антибиотика. Результаты не изменились после анализа чувствительности, который проводился после исключения из выборки КИ, включавших менее пяти пациентов, менее 3 месяцев медианы наблюдения или оценивавших только рецидив, но не летальный исход.

«Иногда при нативной вертебральной инфекции в некоторых странах используется комбинированная терапия с рифампином, но у нас такие схемы специально не изучались. Мы отметили это отличие от американской практики и попытались его оценить, получив в итоге многообещающие результаты. Однако в связи с ограничениями этого метаанализа необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем вносить изменения в клиническую практику», — резюмировали авторы работы.