Запущена разработка принципиально нового класса противовирусных препаратов

Запущена разработка принципиально нового класса противовирусных препаратов

Общеизвестно, что разработать новый противовирусный препарат чрезвычайно сложно: вирусы умеют быстро мутировать, приобретая устойчивость, или же ловко скрываются внутри клеток хозяина.

Специалисты из Университета Нью-Йорка решили рассмотреть в качестве потенциального противовирусного средства пептоиды. Это миметики природных пептидов, которые обладают противовирусными свойствами, не подвергаются протеолизу и легко проникают через мембраны клеток. В ходе экспериментов выяснилось, что пептоиды разрушают липидную оболочку некоторых вирусов, что приводит к их гибели (на безоболочечные вирусы они не действуют).

«Мы нашли ахиллесову пяту многих вирусов: их пузырчатые мембраны. Использование этой уязвимости через разрушение мембраны — многообещающий механизм действия для разработки новых противовирусных препаратов», — заявили американские исследователи.

Они проверили активность пептоидов против таких возбудителей, как вирусы Зика, чикунгунья, лихорадки долины Рифт, а также безоболочечного вируса Коксаки B3. Как и ожидалось, экспериментальные пептоиды сработали только в первых трех случаях, причем они были специфичными для каждого патогена.

Несмотря на то, что вирусы собирают липиды из клетки хозяина, липидный состав их оболочек варьируется, что позволяет таргетировать пептоиды.

Для того, чтобы выяснить, как именно пептоиды воздействуют на оболочку конкретных вирусов, ученые синтезировали липидные «пузырьки»-везикулы, по размеру сопоставимые с большинством оболочечных вирусов, с флуоресцентным красителем внутри. Под действием пептоидов везикулы разрушались, высвобождая маркирующий краситель. Так авторы определили целевые пептоиды для каждого из исследуемых вирусов и выяснили, что эти соединения воздействуют сугубо на оболочку вируса, не влияя на целостность генома.

Как считают исследователи, пептоиды обладают достаточно высокой инактивирующей активностью против оболочечных вирусов и низкой иммуногенностью – а это дает надежду на разработку нового класса эффективных противовирусных лекарств.