Монтерапия долутегравиром – потенциальный вариант лечения ранней стадии ВИЧ

Монтерапия долутегравиром – потенциальный вариант лечения ранней стадии ВИЧ

На протяжении десятилетий людей с ВИЧ лечили одинаково, а это означает, что почти все получали тройную терапию. Но теперь между такими пациентами начали определять различия, что позволит снизить лекарственную и финансовую нагрузку при терапии ВИЧ-инфекции.

Согласно данным 4-летнего испытания EARLY-SIMPLIFIED, у пациентов с ВИЧ, начавших комбинированную антиретровирусную терапию (АРТ) вскоре после инфицирования, вирусная супрессия сохранялась через 96 недель после перевода на монотерапию долутегравиром.

Ранее было неоднократно показано, что на ранней стадии после заражения ВИЧ латентный \ скрытый резервуар (невидимая для иммунитета группа «спящих» инфицированных клеток, которая распространяет вирус по организму) примерно в 10 раз ниже по сравнению с таковым при хронической инфекции.

«Таким образом, мы допустили, что люди, получавшие лечение на ранней стадии после заражения (во время первичной ВИЧ-инфекции) с низким вирусным резервуаром, могут быть переведены со стандартной тройной комбинированной АРТ на монотерапию долутегравиром (DTG)», — объяснили специалисты из Университетской клиники Цюриха, проверившие потенциал DTG в EARLY-SIMPLIFIED.

В этом испытании пациенты, начавшие комбинированную АРТ менее чем через 180 дней после документально подтвержденной первичной ВИЧ-инфекции с подавленной вирусной нагрузкой, были распределены в соотношении 2:1 в группы

  • монотерапии DTG по 50 мг в день (68 человек)
  • или продолжения комбинированной АРТ (33 человека).

В качестве первичной конечной точки была установлена доля с вирусологической неудачей (когда АРТ не способна подавить и поддерживать вирусную нагрузку на уровне менее 200 копий/мл) на 48, 96, 144 и 192 неделе.

На 96-й неделе у 100% пациентов в обеих группах наблюдался вирусологический ответ, т.е. на заданном уровне монотерапия DTG продемонстрировала не меньшую эффективность. На 192-й неделе ни в одной из групп не было зафиксировано вирусологической неудачи.

Что касается вопросов безопасности, то в группе монотерапии DTG у 17 человек (25%) наблюдались серьезные побочные эффекты по сравнению с 10 (30,3%) пациентами, получавших комбинированную АРТ. Побочные эффекты, связанные с приемом препарата, наблюдались у 15 пациентов (22,1%) из первой группы и 10 (30,3%) – из второй. В то же время из-за «побочек» схему АРТ корректировали чаще (15,2%), чем в группе монотерапии DTG (1,5%).

По мнению авторов, эти результаты говорят о том, что на монотерапию DTG можно переводить значительную часть пациентов с острой ВИЧ-инфекцией – это позволит избежать больших затрат, а также долгосрочной токсичности. Однако для таких изменений в клинической практике потребуется провести более масштабные РКИ.

«Пока наше исследование — хоть и очень успешное — еще не позволяет переводить людей на монотерапию DTG за пределами хорошо контролируемых исследований», — заключили исследователи.