- Категория
- Новости
Искусственная поджелудочная железа превосходит другие методы доставки инсулина у маленьких детей с диабетом 1 типа
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
632
Как показало недавнее испытание, автоматизированная система доставка инсулина, также известная как искусственная поджелудочная железа, улучшала контроль гликемии у детей в возрасте 2–5 лет с диабетом 1 типа.
Оцениваемая в этом испытании гибридная система с замкнутым контуром, также называемая автоматизированной доставкой инсулина или искусственной поджелудочной железой, состояла из инсулиновой помпы t:slim X2, устройства непрерывного монитора глюкозы (монитора) Dexcom G6 и программного обеспечения Control-IQ (Tandem Diabetes Care).
Такая искусственная поджелудочная железа ведет непрерывный мониторинг глюкозы и при необходимости автоматически вводит инсулин с помощью помпы, причем дозу определяет программа, основываясь на данных непрерывного мониторинга.
Эта система, состоящая из трех элементов, которая была одобрена в США в 2018 году для использования у взрослых и детей в возрасте от 6 лет, сейчас доказала свою эффективность в новом РКИ с участием маленьких детей.
В это испытание зачислили 102 ребенка в возрасте от 2 до 5 лет, которых случайным образом распределили в соотношении 2:1 либо в группу искусственной поджелудочной железы, либо стандартной терапии.
Родителей (опекунов) детей из первой группы обучили пользоваться системой. Вторая группа использовала стандартные методы контроля уровня глюкозы (помпу или обычные инъекции), но при этом тоже проводила непрерывный мониторинг глюкозы.
На протяжении 13 недель у детей в группе с искусственной поджелудочной железой уровень глюкозы в крови оставался в пределах целевого диапазона (70–180 мг на децилитр, или 3,9-10 ммоль на литр) более продолжительное время, чем в группе сравнения. Различие в среднем составило 12%, или примерно 3 часа в сутки. Максимальные различия (18%) отмечались в ночное время.
В целом доля времени с нормальным уровнем глюкозы во время исследования выросла с 56,7±18,0% до 69,3±11,1% в группе искусственной поджелудочной и с 54,9±14,7% до 55,9±12,6% в группе стандартного лечения. Количество случаев тяжелой гипогликемии было сходным в обеих группах. В группе с искусственной поджелудочной железой из-за проблемы с трубкой инсулиновой помпы произошел один эпизод кетоацидоза.