Суд обязал Минздрав обнародовать данные по закупкам ковидных прививок

Суд обязал Минздрав обнародовать данные по закупкам ковидных прививок

Пятый апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу одесского журналиста Сергея Диброва, обязав министерство обнародовать договоры на покупку COVID-вакцин за средства государственного бюджета.

Сергей Дибров направил информационный запрос в Минздрав еще летом 2021 года. Журналист попросил министерство опубликовать договоры на покупку вакцин за счет бюджета и отчеты об их выполнении — по закону эта информация открыта, должна публиковаться на Prozorro и предоставляться по запросу. Но ведомство отказалось публиковать эти документы, сославшись на запрет компании Crown Agents – одного из посредников, допущенного к закупкам.

Дибров обратился в суд, апеллируя к тому, что интересы иностранного посредника, которому к тому же выплачиваются бюджетные деньги, не могут быть выше требований закона. Но в октябре 2022 года Одесский окружной административный суд в лице Марии Аракелян отказал в удовлетворении жалобы, после чего Сергей Дибров подал апелляцию.

Коллегия, в которую вошли судьи Вадим Скрипченко, Ирина Косцова и Юрий Осипов, согласились с доводами журналиста. Среди прочего, этот суд отметил, что информация о расходовании бюджетных средств представляет общественный интерес, и по закону доступ к ней не может быть ограничен, и обязал ответчика предоставить запрошенную информацию.

Решением суда от 25 января 2023 года, Министерство здравоохранения Украины обязано предоставить:

  • копии соглашения №5 от 25.01.2021 на закупку вакцин (с последующими изменениями и дополнениями) и информацию о его выполнении (копии документов об оплате и поставке);
  • копии соглашений (контрактов, договоров, протоколов о намерениях, других документов) на приобретение товаров за бюджетные средства, информация о которых была размешена на официальном сайте Минздрава 11 апреля 2021 года и доступна, и информацию об их выполнении (копии документов об осуществлении оплат и поставок), а именно: вакцины против COVID-19 производства Pfizer — 20 млн доз; вакцины против COVID-19 производства AstraZeneca — 2 млн доз; вакцины против COVID-19 производства NovaVax — 10 млн доз; вакцины против COVID-19 производства Sinovac — 1,9 млн доз;
  • копии соглашений (контрактов, договоров, протоколов о намерениях, других документов), предусматривающих поставку 8 млн доз вакцин против COVID-19 от глобальной инициативы Covax и информацию об их выполнении (копии документов об оплате и поставках);
  • копии других соглашений (контрактов, договоров, протоколов о намерениях, других документов), предусматривающих закупку вакцин против COVID-19 за бюджетные средства и информацию об их выполнении (копии документов об оплате и поставке).

Сергей Дибров пообещал опубликовать договоры, как только их получит. Однако по мнению адвоката Дмитрия Бузанова, представлявшего Диброва, сейчас следует ожидать кассационного обжалования этого решения представителями министерства. Но правозащитник настроен серьезно и готов идти в Европейский суд по правам человека.