- Категория
- Новости
Ошибки при введении антирабической вакцины чреваты заражением бешенством
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
595
Как считают американские эксперты, частота заражений после вакцинации против бешенства связана с ошибками использования прививок.
Заражение после вакцинации, или так называемое прорывное инфицирование – явление очень редкое, но, к сожалению, не фантастическое.
Американские специалисты обнаружили, что такие случаи связаны с отклонениями от стандартных медицинских практик или ошибками при введении вакцины \ антирабического иммуноглобулина.
В определении причин заражений после вакцинацией против бешенства эксперты из CDC сотрудничали с рабочей группой Консультативного комитета по практике иммунизации. Команда анализировала частоту и характеристики заражения бешенством после постконтактной профилактики \ ПКП (т. е. очищения раны и вакцинации против бешенства).
Команда решила определить характеристики людей, заболевших бешенством после получения хотя бы одной дозы ПКП, для чего был проведен систематический обзор 52 статей, опубликованных в период с 1 января 1980 года по 1 июня 2022 года.
В общей сложности в публикациях за этот период было описано 122 эпизода заражения рабивирусом после вакцинации.
Исследование показало, что более чем в половине этих случаев (56%) были зарегистрированы «отклонения от основных практик» ПКП. Другие возможные причины прорывных инфекций включали:
- ошибки при введении антирабического иммуноглобулина (инъекция в неправильное место, зашивание раны перед введением иммуноглобулина и т.д.)
- ошибки при введении прививок, (неправильная схема вакцинации или незаконченная серия вакцинации)
- задержки в обращении за медицинской помощью;
- сопутствующие заболевания \ иммуносупрессия.
Из 122 описанных случаев прорывных инфекций у 86 среднее время от контакта до появления симптомов составило 20 дней.
«Пациентам, особенно с тяжелыми ранами, важно быстро обратиться за медицинской помощью. Им необходимо обеспечить адекватный уход за раной (промывание) и ввести иммуноглобулин», — заключили авторы обзора.