57% украинцев пережили травматическое событие с начала войны

57% украинцев пережили травматическое событие с начала войны /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Согласно исследованию Gradus Research* по заказу фармацевтической компании «Дарница», 57% украинцев сообщили, что за последние 6 месяцев пережили определенное травматическое событие, касающееся их самих и их близких.

Этот процент выше среди женщин, жителей восточной части Украины и людей, чьи близкие участвовали в боевых действиях за время войны – 60%, 66% и 72% соответственно. Наиболее часто эти люди замечали у себя такие симптомы, как повышенный уровень тревожности (68%), нарушения сна (65%) и перепады настроения (61%). 

Фото: /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»
Фото: Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Общее количество людей с расстройствами психической сферы предсказуемо возросло с начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины. 

Несмотря на высокий процент людей, отмечавших переживание определенного травматического опыта, только 13% обращались за профессиональной помощью. Такое положение дел требует активизации общеобразовательной работы среди населения, потому что своевременная профессиональная помощь уменьшает риск хронизации и/или прогрессирования болезни. Следствием этого может быть ухудшение прогноза для выздоровления. 

Фото: /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»
Фото: Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

«Треть из ищущих помощь – обращались к семейным врачам. Исследование подтвердило наши прогнозы, и именно поэтому компания Дарница начала проводить медицинские вебинары для первичного звена медицинской системы с привлечением ведущих экспертов по психиатрии. Мы понимаем актуальность данной проблемы для общества и активно поддерживаем обучение семейных врачей диагностике и основам лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР), депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Ведь к семейным врачам будет обращаться за помощью основная масса наших соотечественников, это будет «передовая» в борьбе за ментальное здоровье», – отмечает Игорь Никифорчин, Директор по медицинским вопросам фармацевтической компании «Дарница». 

Только каждый пятый из тех, кто искал профессиональную помощь, обращался к психиатру. Вероятной причиной этого может быть предвзятое отношение к ментальным заболеваниям, их стигматизация. К сожалению, избегание профессиональной помощи может только усугубить положение дел. 

«Среди тех, кто НЕ обращался за профессиональной помощью, чуть меньше трети шли с данным вопросом к родственникам и друзьям. Также 24% людей занимались поиском информации для самостоятельного оказания себе психологической поддержки, а около 47% – не ищут помощи вообще. Именно поэтому важна доступность общеобразовательных ресурсов для простых граждан, чтобы сформировать правильное отношение к болезни и раннему обращению к врачу. Мы в «Дарнице» ставим своей целью помочь украинцам с качественной экспертной информацией в данном направлении, именно поэтому создали информационную платформу о ПТСР** для врачей и пациентов. Параллельно мы работаем над расширением тематики по всему спектру проблем ментального здоровья», – подчеркивает Игорь Никифорчин.