Помощь от ЮНИСЕФ: Украина получит более 1,5 млн доз различных вакцин и 30 автомобилей для их транспортировки

Помощь от ЮНИСЕФ: Украина получит более 1,5 млн доз различных вакцин и 30 автомобилей для их транспортировки /Прес-служба МОЗ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) передал Украине первую партию автомобилей для транспортировки вакцин.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что десять специальных автомобилей для перевозки вакцин передала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел во время своего официального визита в Украину.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что в Украине вакцины хранятся и транспортируются с четким соблюдением требований, определенных производителями. Он пояснил, что полученные автомобили-рефрижераторы помогут усовершенствовать «холодовую цепь» и более эффективно использовать средства иммунопрофилактики.

«Так мы сможем обеспечить бесперебойный доступ к вакцинам в каждом отдельном учреждении здравоохранения. Первый пилот развоза вакцин Центрам контроля и профилактики болезней уже в ближайшее время будет начат во Львовской области», – отметил глава Минздрава.

Сообщается, что предоставленные автомобили имеют специальное холодильное оборудование с объемом для транспортировки вакцин 4 куб. м при температурном режиме +2…+8 С. Это поможет доставлять необходимый запас вакцин в любое учреждение здравоохранения в пределах области.

В Минздраве дополнили, что в Украину начали поступать вакцины против столбняка, полиомиелита, дифтерии, кори, краснухи, паротита и бешенства, закупленные ЮНИСЕФ за счет доноров – Агентства США по международному развитию (USAID) и правительства Японии. В целом, Украина получит более 1,5 млн доз различных вакцин.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел отметила, что во время войны риск распространения инфекционных болезней значительно возрастает, поэтому важно вовремя вакцинировать детей и взрослых.

«ЮНИСЕФ продолжает поддерживать Украину в это критическое время, чтобы уменьшить ужасные последствия войны для людей», – резюмировала она.

Напомнил, что Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставил в Украину 100 тыс. доз векторной вакцины Janssen (Jcovden) против коронавирусной инфекции. Поставка проходила в рамках международной инициативы COVAX.