Анемия при ХБП: GlaxoSmithKline удалось обогнать конкурентов

Анемия при ХБП: GlaxoSmithKline удалось обогнать конкурентов /endpts

Новый класс препаратов с инновационным механизмом действия, известный как ингибиторы HIF-PH разрабатывали одновременно несколько конкурирующих производителей лекарств.

Тем не менее успешно финишировал только кандидат GlaxoSmithKline, надежды же других разработчиков, таких как AstraZeneca, Fibrogen и Akebia, так и не оправдались.

Британский производитель заявляет, что его таблетки от анемии, связанной с хронической болезнью почек (ХБП) имеют практически аналогичный профиль побочных эффектов с текущими стандартами лечения людей с этим диагнозом, что является ключевым преимуществом в жесткой конкуренции с другими разработчиками лекарств.

Дапродустат не продемонстрировал повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению эритропоэз-стимулирующими агентами (ЭСС) при лечении анемии у пациентов с ХБП, независимо от их диализного статуса. Также отмечается, что в ходе испытаний кандидат улучшал или поддерживал уровень гемоглобина по сравнению со стандартным лечением. На основании успеха двух исследований фазы 3, ASCEND-D и ASCEND-ND, GlaxoSmithKline планирует подать заявку на препарат в FDA в первой половине 2022 года.

Аналитики считают, что минимизация побочных эффектов, таких как сердечный приступ или инсульт, будет решающим фактором для дапродустата.

GlaxoSmithKline оценивает потенциал годового пика продаж лекарства в размере более 20 миллиардов фунтов стерлингов. Партнер британской компании Kyowa Kirin уже продает дапродустат в Японии под торговой маркой Duvroq.

Ингибиторы HIF-PH (фактора, индуцируемого гипоксией, стимулирующего эритропоэз) – низкомолекулярные соединения, которые разрабатывались для лечения анемии, связанной с ХБП. Принципиально новый механизм действия этих лекарств давал надежду лечить анемию при ХБП более безопасно и удобно.