Novo Nordisk прижали из-за цен на инсулины

Novo Nordisk прижали из-за цен на инсулины

Столкнувшись с коллективным иском по поводу цен на инсулин, Novo Nordisk решила подписать с недовольными инвесторами соглашение на 100 миллионов долларов США.

В этот период 2015-2017 годов производители инсулинов подверглись критике за рост цен, несмотря на то, что их продажи падали. В течение многих лет этим компаниям приходилось конкурировать друг с другом, предлагая все более и более высокие скидки. При этом пациенты начали все больше тратиться на лекарства – вопреки тому, что производители сообщали о неизменных или снижающихся чистых продажах.

После того, как Novo Nordisk якобы заявила инвесторам, что она устойчива к политическим изменениям в отношении ценообразования на инсулин в масштабах отрасли, некоторые акционеры разочаровались и подали коллективный иск. Обращаясь в суд, истцы заявили, что пока другие компании говорили инвесторам, будто их доходы от инсулиновой продукции падают из-за ценового давления, руководители Novo Nordisk заверяли, что компания не подвергнется ценовому давлению и ее продажи продолжат расти.

Дело рассматривалось в федеральном окружном суде Нью-Джерси, где датская компания согласилась на урегулирование спора стоимостью 100 миллионов долларов США. При этом Novo Nordisk заявила, что это отнюдь не признание правонарушения – компания пошла на мировую только, чтобы «избежать бремени, рисков и затрат на дальнейшие судебные разбирательства».

В последнее время состояние Novo Nordisk растет благодаря таким выдающимся хитам, как Ozempic и Rybelsus, а также интересу к ее новому продукту Wegovy, который может изменить правила игры в борьбе с ожирением.