GlaxoSmithKline преуспевает в онкологии

GlaxoSmithKline преуспевает в онкологии /endpts

Чуть менее четырех месяцев назад британской компании удалось утвердить Jemperli как вариант лечения определенной подгруппы пациентов с раком эндометрия.

На этой неделе FDA одобрило более широкие показания для препарата иммунотерапии рака, разработанного GlaxoSmithKline.

Отныне Jemperli можно использовать для всех взрослых пациентов с рецидивирующими или прогрессирующими солидными опухолями с дефицитом репарации ошибок репликации (dMMR), которые прогрессировали или стагнировали при предшествующей терапии. (Похожих показаний уже добился иммуноонкологический хит Keytruda.)

Таким образом GlaxoSmithKline может рассчитывать на больший успех с Jemperli, чем с ингибитором PARP Zejula, также приобретенным в результате пятимиллиардного поглощения Tesaro.

Тем временем продажи Zejula растут, например, в 2020 году они на 50% превысили показатели 2019 года. Ожидается, что в 2021 году они вырастут еще больше, но вряд ли превзойдут блокбастер AstraZeneca Lynparza. На Jemperli пока еще нет большого спроса, хотя потенциал его огромен: препараты его класса, такие как Keytruda и Opdivo, приносят своим разработчикам миллиарды долларов в год.

В прошлом месяце британская компания приступила к проверке комбинации Zejula и Jemperli при платинорезистентном BRCA-отрицательном раке яичников.

Похожие материалы