- Категория
- Лекарства
Диабетический чекап
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2221
Журналист, редактор The PharmaMedia
Понятие «контроль диабета» не ограничивается одним только контролем уровня сахара в крови. Это большая командная работа врача и пациента посредством ответственного лечения, диетологических подходов и прочих вмешательств. Диабет, как известно, коварен именно своими осложнениями, что нужно контролировать, чтобы предотвратить их?
О том, как выглядит чекап для человека с диабетом – из каких обследований и анализов состоит, как часто его нужно проходить и пр. ThePharmaMedia расспросила врача-эндокринолога ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренка НАМН Украины», к.мед.н., Елену Вячеславовну ДОБРОВИНСКУЮ.
Из чего состоит чекап диабета
Что важно контролировать человеку с сахарным диабетом 2 типа, какие показатели?
Самоконтроль – очень важная, а потому обязательная составляющая успеха в лечении сахарного диабета любого типа в т.ч. СД 2 типа. Я бы сказала, что это – главное!
Итак, человек, живущий с диабетом должен регулярно контролировать:
- глюкозу крови натощак и постпрандиальную гликемию (уровень глюкозы в плазме венозной крови через 2 часа после еды). Нормы: натощак – от 4, 4 до 7,2 ммоль/л.; постпрандиальная – до 10 ммоль/л. в течение дня;
- уровень гликолизированного гемоглобина (HbAlc – это сочетание гемоглобина с глюкозой в течение 3 месяцев перед анализом) – выполняется раз в 3 месяца;
- уровень креатинина в крови – раз в год (или по индивидуальной рекомендации врача);
- общий анализ крови – раз в год (или по индивидуальной рекомендации врача);
- биохимический анализ крови – раз в год (или по индивидуальной рекомендации врача);
- анализ мочи – раз в год (или по индивидуальной рекомендации врача);
- осмотр и консультация окулиста – раз в год (или по индивидуальной рекомендации врача);
- осмотр и консультация подолога (диабетическая стопа остается распространенной проблемой в Украине. Желательно также, чтобы это был подолог, который может определить наличие/отсутствие диабетической полинейропатии) – раз в год (или по индивидуальной рекомендации врача) даже для пациентов с впервые выявленным диабетом!
Существуют различные режимы измерения глюкозы натощак и постпрандиальной гликемии (с помощью глюкометра дома или в амбулатории/во время визита к врачу): ежедневно (за полчаса до завтрака, обеда, ужина и перед сном) или раз в неделю и т.д., — это должен определить врач индивидуально. Лишний раз эту инвазивную процедуру проводить не следует, но и игнорировать рекомендации врача не стоит.
Когда указанные выше показатели в пределах нормы, состояние диабета у пациента считается компенсированным.
Если пациент компенсирован, то есть его гликированный гемоглобин до 7%, мы можем предположить с высокой вероятностью, что человек соблюдает все рекомендации, и в таком случае врач обычно назначает контроль гликированного гемоглобина один раз в 6 месяцев.
Методы самоконтроля доступные на дому
- глюкозурия – выделение глюкозы с мочой. Выполняется с помощью тест-полосок;
- ацетонурия – определение наличия ацетона в моче (бывает при декомпенсации СД). Выполняется с помощью тест-полосок;
- гликемия – определение уровня гликемии в крови. Выполняется при помощи индивидуального глюкометра. Это – самый точный метод самоконтроля при СД 2-го типа!
- СGM – непрерывный мониторинг глюкозы – современная технология контроля уровня глюкозы в крови в режиме реального времени. Очень важна для контроля критических состояний при диабете, таких как гипо- и гипергликемия (высокий и низкий уровень сахара в крови). Особенно важна для пациентов с синдромом нераспознавания гипогликемии.
Показатели – маркеры рисков развития осложнений
Обязательный компонент надлежащего контроля течения СД 2 типа у пациента – это уровень креатинина в крови. Его повышенный уровень может указывать на нарушение функции почек (в частности, функции фильтрации).
Итак, если есть основания предполагать, что есть изменения в почках, или мы хотим их предотвратить, тогда мы выполняем анализ соотношение креатинина к альбумину в моче.
Для предотвращения развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности, ишемической болезни сердца – частого осложнения СД2Т – необходимо контролировать АД и уровень холестерина (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды).
Каковы нюансы контроля уровня В12?
Действительно, на фоне назначения метформина можно опасаться В12-дефицита. В этой связи существует практика предлагать пациенту с впервые выявленным СД2Т перед началом лечения метформином сдать анализ на уровень В12. Потому что иногда он бывает понижен уже к началу лечения.
Обязательно ли всем, кто принимает метформин, регулярно или время от времени контролировать уровень В12?
Есть такое понятие в медицинской практике, как «настороженность». Оно означает, что врач должен помнить и учитывать различные возможные риски. Они могут быть связаны с возникновением тех или иных осложнений в связи с прогрессированием патологии, а могут с использованием тех или иных методов лечения в т.ч. фармакотерапевтических.
Поэтому часто пациентам с сахарным диабетом назначают дополнительный прием витаминов группы В или монопрепараты В12. Но это не обязательное назначение.
Как часто нужно проходить диабетический чекап?
С какой периодичностью сдавать все анализы и проходить обследования, о которых сегодня шла речь?
Один раз в год человеку, живущему с диабетом, пройти чекап – обязательно. Но, если вы испытываете какие-то негативные изменения в своем самочувствии, видите ухудшение показателей сахара (в обе стороны!), беспокоят/обострились какие-то коморбидные состояния (хронические болезни, ОРВИ в т.ч. грипп), сразу нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Возможно, придется пройти определенные дополнительные обследования, сдать лабораторные анализы, проконсультироваться со специалистами.
Ведь, например, при различных респираторных заболеваниях может развиться ацетонемический синдром.
Или, например, пациентам с диабетической ретинопатией, когда врач-офтальмолог обнаружил некоторые изменения, он может рекомендовать проходить офтальмологические обследования не раз в год, а один раз в 6 месяцев.
Таким образом, все это индивидуально. Но, если уж мы говорим именно о чекапе (а это обследование с целью контроля болезни и профилактики ее осложнений), то достаточно одного раза в год.
Итак, берегите свое здоровье! Не пропускайте визитов к врачу и обязательно сообщайте ему, обо всех изменениях в состоянии здоровья и если начинаете какое-нибудь новое лечение любой сопутствующей болезни!