- Категория
- Лекарства
Молекулы молодости или чем поможет NAD+
- Дата публикации
Журналист, редактор The PharmaMedia
Тренды появляются и исчезают, но некоторые из них остаются надолго. К счастью, среди таких – заботиться о своем здоровье, стремиться жить долго, оставаясь молодым, активным и полным жизни.
О «волшебных средствах» для продления молодости, как их применяют, на какие биологические процессы они действительно влияют, а когда можно воспользоваться и собственными «скрытыми резервами», рассказывает врач-терапевт, диетолог, семейный врач и клинический биохимик Наталья Александровна СУСЛОВА.
Много причин – много решений
NAD+ считается молекулой молодости. И хотя наше тело производит его самостоятельно из пищевых продуктов, после 35 лет мы его очень активно теряем, а организм тем временем нуждается в нем все больше и больше.
Знаю, что врачи не любят обобщать, и все же, без каких пищевых добавок современному человеку сложно оставаться активным, жизнерадостным, полным сил?
Но в том же и суть прогресса медицины – отойдя подальше от усреднения, оказывать человеку персонализированную помощь. Ибо каждый индивид – уникален как в своем здоровье, так и в нездоровье.
Из-за того, что не существует какой-то единственной причины в нарушении самочувствия, человечество до сих пор не изобрело «волшебной пилюли», которая будет помогать всем одинаково эффективно. Нет уникального препарата, который мы бы смело рекомендовали всем или даже большинству людей, обещая омоложение.
Ведь причины усталости, изменения общего самочувствия, психоэмоционального недомогания, плохого состояния кожи могут быть очень разными и не обязательно связанными с возрастом. Давайте навскидку.
Например, подобное человек может испытывать из-за дефицита или недостатка витамина D или других гормонов – тестостерона, эстрогенов и т.д.
Иногда это связано с психоэмоциональным состоянием и здесь нужна поддержка психотерапевта или психиатра. Возможно, адекватный курс правильно подобранных антидепрессантов вернет и силы, и хорошее настроение, и интерес к жизни, а с ними и внешнюю красоту.
Часто человек чувствует себя обессиленным, «разбитым» из-за дефицита витаминов группы В, анемии, дефицита железа и его кофакторов (веществ, помогающих сохранять железо в организме). Сюда же – разбалансированный рацион в отношении белков, углеводов, хороших жиров и т.д.
И, конечно же, любой будет чувствовать себя развалиной даже в двадцать пять из-за плохого качества сна. Так что, боритесь за свой сон!
Пусть вас не пугает такой длинный перечень (а он еще и далеко не полон!), хороший врач во всем разберется, найдет причину, заставляющую вас думать о приближении старости, и предложит то, что действительно станет персонально вашим «волшебным элексиром», подобранным индивидуально под ваши потребности. А, если это будет какое-то лекарство, витамины и т.д., то и режим, и срок приема, и другие особые рекомендации тоже персонализированы.
Витамины: монопрепарат или мультикомплекс?
Сегодня широко назначают витамин D, каковы особенности его приема и контроля его уровня?
Нужно заметить, что это не должно быть самоназначение (!), его должен делать врач, потому что при неправильной дозировке и режиме приема можно не достичь желаемого эффекта или даже навредить здоровью.
По определенным показаниям, врач назначит анализ концентрации 25(ОН)D, чтобы определить дозировку, которая зависит от многих аспектов: это лечение, профилактика D-дефицита, возраст, сопутствующие болезни, вес и т.д.
Если вы уже принимаете витамин D определенное время в профилактической дозировке, скажем, в составе комплекса витаминов, то по правилам преаналитики (действия, которые нужно выполнить до лабораторных исследований), за 2-3 дня до сдачи анализа, нужно отменить эти препараты. В общем, на преаналитку влияют многие факторы в т.ч. физическая активность, диета, лекарства и т.д.
Относительно длительности и циркадности приема D-препаратов, как, кстати, и витаминов группы В. Поскольку они относятся к возбуждающим биохимическим соединениям, их назначают в первой половине дня.
К тому же витамин D является мягким антагонистом мелатонина, что также может влиять на качество сна.
Следует помнить, что D – жирорастворимый витамин, поэтому лучше сочетать его с хорошим жиром в пище.
Нужно ли «усиливать» D одновременным приемом омега-3?
Нет, достаточно жиров, которые являются компонентами пищи. Усиливать должны продукты, а не дополнительные препараты, а именно пища, потому что только так образуется уникальная биохимическая формула в нашем организме.
К каким препаратам больше доверия – моно- или мультикомплексным, что Вы предпочитаете назначать?
Я использую и то, и другое в зависимости от целей назначения – лечим или поддерживаем.
Если есть истинный дефицит, повлекший за собой тяжелые нарушения, то необходимы терапевтические дозировки и тогда – это монопрепараты, как правило. Например, если у пациента мегалобластная анемия, вызванная В12-дефицитом, то его и нужно назначать.
Следует отдавать себе отчет в том, что все вещества, которые есть в препаратах – это химические соединения, и даже если они экстрагированы естественным путем, в организме человека они могут иметь эффект «чуда исцеления», а могут вызвать и серьезные проблемы.
В случае железодефицитного состояния кроме железа можем добавить его кофакторы, которые значительно ускорят и качественно улучшат коррекцию железодефицита. Это витамины группы В, такие минералы, как цинк и медь, то есть то, что на каждом этапе обеспечит качественную доставку и включение железа в обмен веществ.
А иногда просто необходимо обогатить рацион веществами, которых мало в пищевых продуктах. Тогда лучше назначить мультикомплекс, содержащий нужные микронутриенты. Но мультикомплекс нужно очень грамотно подобрать.
Каким должен быть мультикомплекс, близкий к идеальному?
С хорошими заложенными формулами, включающими всю палитру водо- и жирорастворимых витаминов в нормальной дозировке – не 1-2%, а хотя бы среднетерапевтическая или профилактическая дозировка.
Хорошо, когда такие мультикомбинации содержат биофлавоноиды, антиоксиданты, омега жирные кислоты, ферменты для более глубокого усвоения, пробиотические культуры.
Конечно, чем лучше формула, чем лучше комбинация, тем дороже будет препарат. Стоимость таких средств высока из-за того, что изготавливают их из дорогостоящего сырья.
«Секретные» ингредиенты Anti-age программ
NAD+ сегодня маст хев антивозрастных программ, в какой форме и режиме он наиболее эффективен?
Это соединение образуется в нашем организме из витамина В3, получаемого с пищевыми продуктами или препаратами. Попав внутрь организма, он проходит несколько этапов превращений: никотиновая кислота → никотин-рибозид → никотин-мононуклеотид → никотинамидадениндинуклеотид (или Nicotinamide adenine dinucleotide, NAD). NAD+ – это внутренняя митохондриальная молекула, которая именно там и образуется – в митохондриях.
Именно поэтому принимать NAD+ в форме таблеток нет смысла, потому что не факт, что он попадет так внутрь клетки.
NAD+ – вводят капельно внутривенно.
Но капельницы – это не всегда удобно, поэтому я рекомендую принимать промежуточные формы NAD+ – никотин-рибозид (НР) или никотин-мононуклеотид (НМН).
Эти две формы еще и более безопасны и хорошо переносятся. Ведь, как вы знаете, никотиновая кислота (витамин B3) может вызвать красноту кожи, чувство жара. Кто принимал никотинку, тот знает такой эффект, и он, к слову, не отрицательный, потому что может служить еще одним диагностическим критерием состояния мелких сосудов.
Эти средства нужно принимать курсами или постоянно?
НМН включен в некоторые комплексы, но там недостаточные дозировки, поэтому лучше отдельный препарат, а еще лучше – липосомальная формула.
Принимается НМН курсами, необходимости принимать его постоянно нет. Хотя есть исключения – истинные или врожденные дефициты определенных витаминов, требующих длительной дотации дополнительно.
Почему NAD+ включают именно в антивозрастные программы?
NAD+ считается молекулой молодости. Это такой энергосубстрат для работы наших «энергетических заводов» – митохондрий, болезни которых или просто нарушения в их работе, связывают с преждевременным старением – потерей физической работоспособности, гормональной активности, памяти, слуха, зрения и т.д.
Следовательно, эта молекула является донором для работы митохондрий и именно с этой функцией связана такая ее уникальность.
NAD+ является ключом к энергии, восстановлению клеток, противодействию свободным радикалам и пр., и хотя наше тело производит его самостоятельно из пищевых продуктов, после 35 лет мы его очень активно теряем, а организм тем временем нуждается в нем все больше и больше.
Может ли NAD+ быть скоропомощным средством, когда нужно быстро восстановить силы?
Да, сейчас уже достаточно большая практика. Мы можем использовать NAD+, чтобы оперативно пополнить энергоресурсы, например, после тяжелого перелета, острой болезни с высокой температурой и т.д.
А кому не поможет NAD+?
На фоне хронического активного воспаления эта молекула, к сожалению, не сработает – воспаление просто «съест» ее.
Да и вообще прием любых нутрицевтиков не исключает активную работу над базовыми вещами – качественный ночной сон, здоровое питание, физическая активность и позитивное мышление.