Жестокое комбо: такой стресс не пройдет самостоятельно

Журналист, редактор The PharmaMedia

Молодая женщина в состоянии стресса. Концептуальная иллюстрация freepik

Таблетка – чтобы успокоиться, сироп – чтобы уснуть, капсула – чтобы взбодриться… А как это все сочетается и сочетается ли вообще?! Помочь решить эту дилемму, безусловно, может фармацевт.

Помогут в этом – современный протокол и дополнительные экспертные знания, в частности о видах стресса, причинах и природе его происхождения и выбору тактики помощи человеку, который его переживает.

Таковыми сегодня с нашими читателями делится Марьяна СЕЛЮК, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии.

Фото из собственного архива

Ситуация сложная, но пока не патовая 

Фокус на адекватное обращение с лекарствами

О том, что каждый украинец сейчас, где бы он ни находился, испытывает действие дистресса, говорится много. Но медики должны учитывать тот факт, что на самом деле ужасы войны начали испытывать нашу психику на устойчивость в то время, когда мы еще не восстановились от стресса, связанного с пандемией, со всеми ее карантинными ограничениями, страхом за жизнь и здоровье близких и свое собственное.

Сейчас мы живем, работаем, воспитываем детей и даже строим планы на будущее во время войны, вопреки войне. В таких условиях «собрать себя в кучу», концентрироваться на главном и оставаться полезной версией себя очень сложно, поэтому время от времени «садимся на поддерживающую терапию» для психического равновесия, для сна, для концентрации внимания, для выносливости, для… Этот список потребностей можно продолжать до бесконечности, но суперзадача состоит в том, чтобы наоборот сократить его до минимума. Иначе возникает новая проблема – риски от применения лекарств: из-за неправильного приема, передозировки, несовместимости ЛС, возникновения нежелательных побочных реакций на лекарства и т.д.

Обучающий стресс и разрушающий стресс

Стресс действительно – нормальная защитная реакция организма на неблагоприятные изменения среды. Другими словами, сам стресс и помогает адаптироваться к нему, так что многое зависит от индивидуальных возможностей к адаптации. Их можно развивать в себе. Но, к сожалению, этому есть предел, за которым – раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна, аппетита, эмоциональное и физическое истощение.

Даже до войны, по данным исследования STEPS, результаты которого были опубликованы в конце 2020 года, более 12,4% взрослых в Украине (каждый восьмой взрослый украинец!) сообщали о симптомах клинической депрессии со всеми осложнениями, в т.ч. когнитивными расстройствами, развивающимися на ее фоне. Так что ситуация вызвала беспокойство уже тогда. Относительно текущей, говорить не приходится.

Интересно, что кроме эустресса (полезного стресса, повышающего защитные силы организма, помогающего приспособиться к природной среде и социуму) и дистресса (неполезного, изнурительного, разрушительного), выделяют еще реальный (настоящая опасность: агрессия против человека, езда на высокой скорости и т.п.) и фантомный стресс (воображаемый стресс ожидания/предчувствия: перед важным событием или негативные мысли относительно будущего, ожидания обстрела и т.п.).

Так что, нейропсихологи в вопросах стресса – настоящие гурманы. Но такой детальный разбор нужен, чтобы можно было более эффективно помочь себе/пациенту повлиять на стресс, чтобы устранить его, минимизировать его последствия.

Внешние и внутренние причины стресса

Внешние причины – это нередко вполне положительные события – празднование свадьбы, юбилея, смена места работы на лучшее и т.д. Но это и не очень приятные факторы, например: микробы, вирусы, погодные условия (мороз, жара, стихийные бедствия и т.д.), чрезмерная физическая нагрузка, боль и главная для нас сегодня причина стресса – война. При этом стресс в результате войны люди испытывают прямо и косвенно, как находясь в эпицентре событий, так и на расстоянии из-за переживаний за близких людей, родственников, судьбу страны, военных, защищающих ее будущее и т.д.

Внутренние – жизненные ценности и убеждения, самооценка человека.

Клиническая картина

По характеру течения различают острый и хронический стресс. Острый стресс – это кратковременная разовая реакция на событие, поэтому его психоэмоциональные и соматические проявления тоже, как правило, быстротечны.

Совершенно иной характер у хронического стресса. В условиях хронического стресса организм теряет способность сопротивляться стрессогенным факторам, развиваются повторяющиеся панические атаки, перепады настроения, неадекватные гиперэмоциональные реакции на события, клиническая депрессия.

Симптомы стресса

  • Постоянное чувство раздражительности, подавленности (иногда без причин);
  • Плохое качество сна (человеку трудно заснуть, он часто просыпается среди ночи, а днем чувствует себя вялым и ослабленным);
  • Физическая слабость, усталость, нежелание что-либо делать, головная боль;
  • Проблемы с обучением/работой/исполнением ежедневных обязанностей из-за снижения концентрации внимания;
  • Снижение скорости мыслительных процессов и памяти;
  • Невозможность расслабиться, переключить внимание с проблем на что-нибудь приятное;
  • Утрата интереса к окружающим, даже к близким, друзьям;
  • Постоянное желание плакать (вплоть до рыдания), тоска, пессимистическое настроение, жалость к себе;
  • Расстройства аппетита – его отсутствие или «заедание» стресса;
  • Нервный тик, появление навязчивых привычек (покусывание губ, внутренней стороны щек , грызение ногтей);
  • Суета, недоверие ко всем и всему.
Симптомы стресса
Психика Эмоции Тело Гормоны
Острый стресс
Нарушения сознания, речи, памяти Страх, аффект, ярость, гнев, ужас, апатия Тремор конечностей, покраснение/бледность, высокая частота пульса, повышение давления, спазмы сосудов и пищевода, интенсивное потоотделение, озноб Підвищення рівня адреналіну
Хронический стресс
Нарушение внимания, сна, утомляемость, чрезмерно эмоциональные реакции Депрессия, тревога, расстройства сексуальной сферы Головная боль, постоянное напряжение и боли в мышцах Розвиток або прогресування цукрового діабету, ІХС, АГ, захворювань шкіри

10 признаков хронического стресса

  1. Частая головная боль, не имеющая никаких других объяснений;
  2. Ухудшение памяти;
  3. Снижение внимания;
  4. Чрезмерная эмоциональность;
  5. Бессонница/гиперсонливость;
  6. Апатия, замкнутость;
  7. Расстройства пищевого поведения (человек не ест или ест очень много);
  8. Чувство внутреннего напряжения и страха;
  9. Повышенная потливость;
  10. Колебания температуры тела.

Когда нужно начинать действовать

Вмешательство необходимо при первых признаках дистресса – тревоге, усталости, отсутствии энергии, головной боли и нарушении сна.

Прежде всего, нужно осознавать, что для человека в состоянии стресса очень опасны неоправданные надежды. Известный всему миру невролог, психиатр, психолог, философ и «известнейший заключенный» фашистских концлагерей Виктор Франкл писал в своих воспоминаниях:

Первыми ломались те, кто верил, что скоро, вот-вот все закончится. После них – те, кто не верил в то, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях, без ожиданий, что может или не может произойти.

Виктор Франкл

Чем можно помочь при стрессе

Вмешательства при стрессе могут быть немедикаментозными – рекомендации по применению всех возможных и доступных методов релаксации – от хобби, занятий йогой, медитации, музыки до созерцания природы, применения техник тайм-менеджмента (это поможет в обучении и выполнении работы). Хорошо, если рядом есть люди, которые могут помочь и вдохновляют.

Относительно медикаментозной терапии фармацевт может рекомендовать препараты для симптоматического лечения стресса, отпускаемые без рецепта врача:

  1. Средства, действующие на нервную систему: глицин.
  2. Анксиолитики: Мебикар.
  3. Антидепрессанты: Hyperici herba (зверобоя трава).
  4. Снотворные и седативные средства растительного происхождения, в т.ч. комбинированные: Валериана, Пустырник, Пассифлора.

Что касается фармакокинетики, взаимодействия с другими ЛС и прочее

Как говорилось в начале этого материала, чтобы таблетки, сиропы и т.д. реализовали только свои положительные эффекты, их нужно правильно использовать, знать об особенностях их применения:

Cнотворные и седативные средства:

  • после их приема нельзя выполнять работы, требующие скорости реакции, концентрации внимания, четкой координации движений;
  • растительные седативные ЛС усиливают действие нтигипертензивных средств центрального действия и анальгетиков. Особенно (!) у лиц с повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • спиртосодержащие настойки нельзя детям до 3 лет, беременным, людям, которые лечатся от алкогольной зависимости;
  • препараты валерианы оказывают желчегонное действие и стимулируют секрецию желез ЖКТ;
  • экстракт пустырника противопоказан в период беременности;
  • принимая ЛС, содержащие бром, необходимо соблюдать диету, богатую калием и уменьшить потребление натрия хлорида.

Анксиолитики:

  • Мебикар может снижать АД и температуру тела. Они со временем нормализуются самостоятельно и не требуют отмены препарата.

Антидепрессанты растительного происхождения:

  • оптимальный эффект при применении ЛС на основе зверобоя наступает после 10-14 дней регулярного приема;
  • при применении ЛС на основе зверобоя может развиться фотосенсибилизация, поэтому необходимо избегать пребывания на солнце и посещения солярия;
  • такие ЛС не назначают детям до 6 лет;
  • при применении ЛС на основе зверобоя необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков;
  • при отсутствии терапевтического эффекта после 4-6 недель лечения препаратами на основе зверобоя необходимо обратиться к врачу.

Средства, действующие на нервную систему:

  • глицин применяют сублингвально и удерживают во рту до полного растворения таблетки;
  • у пациентов, предрасположенных к гипотензии, возможно снижение АД, поэтому глицин назначают в более низких дозах и при условии постоянного контроля АД.