Гипертензия и диабет – двойной удар

Журналист, редактор The PharmaMedia

Врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор

Врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук

Лечение, которое одновременно устраняет или облегчает симптомы заболевания, продлевает жизнь и улучшает ее качество. Таковы современные требования к терапии наиболее распространенных в мире болезней.

О каком именно лечении идет речь, узнаем от Ларисы МИЩЕНКО, врача-кардиолога, доктора мед. наук, профессора, заведующей отделом артериальной гипертензии и коморбидной патологии ГУ «ННЦ Институт кардиологии имени акад. М.Д. Стражеско» НАМН Украины и Любови СОКОЛОВОЙ, врача-эндокринолога, доктора мед. наук, старшего научного сотрудника и руководителя отдела диабетологии ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко» НАМН Украины.

Пандемии неинфекционных болезней неторопливы, но беспощадны: неутешительные данные и прогнозы

Фото из собственного архива

Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее распространенным на планете неинфекционным заболеванием, которым страдает каждый третий человек. В нашей стране более 10 млн. пациентов с АГ.

К сожалению, не отстает и сахарный диабет (СД) – каждый одиннадцатый человек на Земле живет с диабетом. Как ни прискорбно, но такое количество пациентов с СД вырастет примерно на 51% уже к 2045 году. Самым мощным аргументом для таких прогнозов является ожирение – главный драйвер нарушения углеводного обмена. Кроме того, за такое развитие событий нужно «благодарить» еще и COVD-19. Независимо от тяжести течения коронавирусной болезни она повышает риски не только прогрессирования, но и возникновения СД. Ведь SARS-coV-2 напрямую влияет на поджелудочную железу, нарушая ее функционирование.

Такая распространенность позволяет говорить о пандемии этих неинфекционных заболеваний. Но еще хуже, что они губительным образом связаны между собой. Так, известно, что 40-80% людей с СД страдают АГ, а СД, в свою очередь, повышает риск развития АГ. И все отягощается осложнениями обеих болезней:

  • микрососудистые патологии (в частности, ХХН, ↑ риск ретинопатии);
  • сердце и сосуды (↑ риск ИБС, ↑ риск гипертрофии левого желудочка, ↑ риск ХСН);
  • поражение периферических сосудов;
  • мозг (вдвое выше риск инсульта).

Гипертензия: что у нее схожего с диабетом?

Общее – в истории происхождения

СД и АГ – не просто сопутствующие заболевания, а коморбидные состояния. Разница между этими двумя понятиями существенна – течение сопутствующих заболеваний – это параллельные процессы, в то время как коморбидные заболевания имеют общие точки соприкосновения, усиливают друг друга, ведь имеют много общего по своему происхождению.

В частности, АГ и СД связывает общее патогенетическое звено – дисфункция эндотелия, которым обусловлено развитие всех микро- и макрососудистых осложнений (в т.ч. атеросклероза) обеих болезней.

Итак, хоть и речь идет об совершенно разных заболеваниях, каждое из которых имеет свои механизмы развития, но обе патологии возникают на фоне эндотелиальной дисфункции. Ведь эндотелий ответственен за множество функций в организме человека. Например, тромболизис в норме, а при дисфункции – тромбообразование, вазодилатация в норме, вазоконстрикция – при дисфункции, липолиз в норме, при дисфункции – воспаление и т.д.

Что нарушает функцию эндотелия?

Обратите внимание, что факторы риска развития дисфункции эндотелия и АГ – идентичны:

  • возраст (поскольку в нормальном функционировании эндотелия важную роль играет оксид азота (NO) – главная сигнальная молекула эндотелия, который образуется из L-аргинина, не синтезируемого у детей до 5 лет и людей 50+),
  • ожирение, инсулинорезистентность,
  • гликемия,
  • дислипидемия,
  • чрезмерное потребление соли.

Важно также отдавать себе отчет, что скорость прогрессирования эндотелиальной дисфункции зависит от того, насколько серьезные поражения гипертония наносит органам-мишеням.

Но есть и хорошие новости: человечество изобрело эндопротекторы (ЭП) – целую группу препаратов, с помощью которых можно как предотвратить нарушение эндотелия сосудов, так и восстановить структуру, функцию и свойства эндотелия.

ЭП поставляют эндотелию субстрат для синтеза NO, облегчая его работу.

Действенными также могут быть довольно простые методы, в частности, модификация образа жизни.

Три простых шага для улучшения функции эндотелия

  1. Физическая активность: регулярные аэробные и резистивные нагрузки;
  2. Нормализация массы тела;
  3. Здоровое питание* (средиземноморская модель питания, диета DASH и т.п.):
  4. ограничение потребления соли,
  5. обогащение рациона калием и магнием,
  6. продукты и напитки, богатые антиоксидантами полифенолы: фрукты, овощи, вино, сок свеклы, зеленый чай, кофе.

*Сегодня уже доказано, что здоровое питание способствует повышению биодоступности и продукции ON.

Важные аспекты фармакокинетики лекарства против АГ

Действие практически всех антигипертензивных препаратов реализуется посредством улучшения функции эндотелия. Поэтому, когда L-аргинина в организме недостаточно, лекарственные средства (например, препараты небиволола) не могут в достаточной степени реализовать свои эффекты вазодилатации.

Сахарный диабет 2 типа

Фото из собственного архива

ЦД2Т – идеальная модель старения

Избежать старения как такового, вряд ли кому удастся, а мысль о том, что невозможно предотвратить болезни, обычно сопровождающие человека в третьей трети его жизни, добавляет печали этой теме. Но ученые неутомимо исследуют этот процесс, в т.ч. ведется поиск общих патогенетических черт этих заболеваний для разработки эффективных терапевтических стратегий против них.

Среди прочих заболеваний (остеопороз, болезнь Альцгеймера, катаракта, ССЗ и др.), развивающихся с возрастом, – сахарный диабет 2 типа (ЦД2Т). Все эти патологии имеют кое-что общее – немалый вклад эндотелиальной дисфункции в их развитие.

СД2Т считается подобным процессу ускоренного старения, он значительно сокращает продолжительность жизни человека, главным образом из-за осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Известно, что практически 50% смертей, ассоциированных с СД2Т, – это смерти от ССЗ. В среднем, человек 50 лет с СД2Т, но без ССЗ живет на 6-9 лет дольше по сравнению со своими сверстниками с ССЗ.

С возрастом в организме человека происходят определенные гормональные изменения, в частности постепенно формируется возрастная нечувствительность тканей к инсулину. У этих людей не обязательно есть СД2Т, но точно есть эндотелиальная дисфункция. Через различные механизмы эндотелиальная дисфункция провоцирует дислипидемию, накопление продуктов недоокисления, гиперинсулинемию, системное неспецифическое воспаление, образование тромбозов.

Сахарный диабет не зря считается идеальной моделью старения, ведь на его фоне происходит формирование всех других патологий – АГ, дислипидемия и т.д.

Резюме

Таким образом, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия берут свое начало, хоть и через разные механизмы, но от нарушенной функции эндотелия. Именно поэтому, чтобы улучшить эффект лечения АГ и ЦД2Т используют препараты, улучшающие функцию эндотелия. Такие лекарства есть во многих группах ЛС: среди липидоснижающих препаратов (статины и т.п.); антигипертензивных (ACEi, ARB, CCB, β-blockers и др.); противодиабетических (инсулин, метформин, SGLT2i, GLP-1 RA, DPP4i), противовоспалительных (канакинумаб, колхицин, НПВП и т.п.) и других. И это не случайно, ведь лечение таких патологий как АГ и СД2Т, особенно АГ+СД2Т – это преимущественно лечение эндотелиальной дисфункции.