5 важных фактов о псориазе

Журналист, редактор The PharmaMedia

Псориаз имеет много масок, поэтому его бывает непросто распознать, люди годами лечат болезни, которых на самом деле у них нет, а верный диагноз получают уже, прикованными к инвалидной коляске. Чтобы таких случаев становилось меньше, нужно расширять свои знания об этом коварном недуге. Итак, вспомним, что знаем о псориазе и узнаем о нем больше.

Этиология и эпидемиология псориаза

Псориаз – это генетически обусловленное заболевание и одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Псориазом страдает по меньшей мере от 1 до 2% населения развитых стран мира. Точных данных не существует из-за большого количества ошибочных диагнозов.

Проявления болезни на коже человека в виде псориатических бляшек обусловлены ускоренной регенерацией клеток кожи: обычно кожа восстанавливается в течение 28 суток, у людей с псориазом это происходит гораздо быстрее – за 7 суток.

Ученые до конца не выяснили этиологии этого заболевания. Кроме фактора наследственности определяющую роль играют также неврологические, иммунологические и эндокринные факторы.

В последнее время много обсуждается и изучается связь псориаза и ожирения. Связано ли это только с весом, генетической предрасположенностью к ожирению или их комбинацией, пока точно неизвестно. Наблюдалась ли манифестация или обострение псориаза с увеличением массы тела и/или наоборот — с улучшением состояния из-за потери массы тела все эти и многие другие аспекты пока изучаются, но уже сегодня ученые указывают на то, что возможная связь между ожирением и псориазом может быть многофакторной, при этом особое внимание уделяется диетическим привычкам, образу жизни, определенным генетическим факторам и микробиому как ведущим факторам развития обеих патологий, поскольку они связаны с хроническим воспалительным процессом.

В каком возрасте начинается псориаз и имеет ли гендерные отличия?

Сегодня врачи обнаруживают эту патологию даже у трехмесячных младенцев. Считается, что пик заболеваемости приходится на 30-39 и 60-69 лет.

Никто не застрахован от этого недуга – мужчины и женщины одинаково склонны к псориазу.

Какие триггеры вызывают обострение псориаза?

Считается, что обострить заболевания способны некоторые инфекционные заболевания (ангины, стрептококковые, стафилококковые инфекции, ВИЧ, кожные инфекции и т.п.); травмы кожи – от солнечного ожога, укуса насекомого до простой царапины; стресс; курение (в т.ч. пассивное); быстрая отмена системных кортикостероидов, аспирина, бета-блокаторов, лития, противомалярийных препаратов и йодидов.

В то же время жаркая погода, солнечный свет и беременность могут быть полезны, хотя последнее не является универсальным.

Одинаковы ли локализация и внешний вид кожных изменений при псориазе?

Только среди распространенных видов псориаза выделяют более десяти клинических форм. И каждый вид имеет свои отличия в отношении кожных изменений и их локализации:

  • хронический стационарный псориаз (или вульгарный псориаз) – наиболее распространенный тип этого заболевания – вовлекает скальп, разгибательные поверхности, половые органы, пупок, пояснично-крестцовую и ретроаурикулярную области;
  • бляшечный псориаз чаще всего поражает разгибательные поверхности колен, локтей, волосистой части головы и туловища; каплевидный псориаз обычно проявляется в виде мелких чешуйчатых папул лососево-розового цвета диаметром 1-10 мм, преимущественно на туловище, и имеет «привычку» появляться внезапно, через 2-3 недели после инфекции верхних дыхательных путей бета-гемолитическими стрептококками группы А. Этот вариант чаще вызывает зуд, иногда сильный;
  • обратный псориаз возникает на сгибательных поверхностях, в подмышечной впадине и в паху, под грудью и в кожных складках, часто неправильно диагностируется как грибковая инфекция;
  • пустулезный псориаз проявляется на ладонях и подошвах или диффузно по всему телу;
  • эритродермический псориаз обычно охватывает почти всю поверхность тела с покраснением кожи и шелушащимися диффузными мелкими чешуйками;
  • псориаз волосистой части головы поражает примерно 50% пациентов (часто ошибочно принимается за себорею);
  • псориаз ногтей может быть неотличим от онихомикоза;
  • псориатический артрит поражает около 10-30% людей с кожными симптомами, обычно в руках и ногах и иногда в больших суставах;
  • оральный псориаз может проявляться тяжелым хейлозом с распространением на окружающую кожу, переходя красную границу;
  • эруптивный псориаз поражает верхнюю часть туловища и верхние конечности (чаще всего наблюдается у молодых пациентов);
  • салфеточный псориаз поражает участок детских подгузников.

Глазные проявления псориаза – редкость?

Ранее дискутировался вопрос: вызваны ли глазные проявления псориаза самим заболеванием или лечением против него? На сегодня удалось выяснить, что, во-первых, поражение глаз встречается гораздо чаще, чем считалось, а, во-вторых, ключевую роль в развитии патологического поражения глаз может играть сам псориаз и системное воспаление.

Частым поражением глаз при псориазе является блефарит. При этом могут развиться эритема, отек и псориатические бляшки. Все это, в свою очередь, может привести к мадарозу (выпадение ресниц и бровей), рубцовому вывороту, трихиазу и даже потери ткани век.

Поэтому пациентам с псориазом, особенно с тяжелой и хронической формой заболевания, рекомендуется регулярное офтальмологическое обследование для предотвращения каких-либо осложнений. 

Таким образом, псориаз – сложное многофакторное и, к сожалению, неизлечимое заболевание. Но современная медицина способна существенно облегчить состояние пациента. Лечение направлено на удаление бляшек, замедление роста клеток кожи и уменьшение воспаления.

Выбор средств для терапии псориаза зависит от степени тяжести заболевания. Иногда бывает достаточно ухода за кожей с помощью кремов, мазей, витамина D и фототерапии, а иногда врач должен назначить пероральные или инъекционные препараты. Сегодня в мире широко применяются инновационные методы, в частности, биологическая терапия, моноклональные антитела. Все эти прогрессивные методы дают очень хорошие результаты, а еще лучшие – в сочетании с простыми для исполнения рекомендациями: отказ от курения, ограничение потребления алкоголя, нормализация массы тела и адекватные физические нагрузки.