- Категория
- Лекарства
Хронический энтероколит: почему кишечник бунтует и как ему помочь
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2164
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Профессор, доктор медицинских наук
Периодические вздутия, диарея или запоры, ноющая боль в животе или приступы кишечных колик – все это признаки колита, ставшего хроническим. И как бы ни хотелось выпить одну таблетку, как предлагают в рекламе, чтобы все это прошло быстро и все сразу – такой эффект является фантастикой. Лечение хронического колита должно быть комплексным и зависит от его «характера».
Что может спровоцировать воспаление кишечника, какие лекарства помогут, чем отличается лечение гиперактивного и ленивого кишечника, — рассказывает заведующая кафедрой терапии и семейной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, вице-президент Украинского Клуба панкреатологов, член Европейского Клуба панкреатологов, профессор, доктор медицинских наук Лилия БАБИНЕЦ.
Все ли начинается с кишечника?
Хронический энтероколит (ХЭК) – заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой толстой кишки и нарушением ее функции. Однако появление этих изменений может быть обусловлено разными причинами, из-за чего хронический энтероколит разделяют на:
- инфекционный,
- паразитарный,
- коллагеновый,
- лимфоцитарный,
- алиментарный,
- аллергический, токсический, медикаментозный (в результате чрезмерного употребления НПВП, 5-фторурацила, полусинтетических пенициллинов, пенициламина, метилдопы и т.д.),
- радиационный,
- нейтропенический (после миелосупрессивной терапии),
- ишемический,
- вследствие нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника из-за врожденных или приобретенных механических помех (колоноптоз, спаечная болезнь брюшной полости),
- вторичный – как следствие хронического гастрита, холецистита, панкреатита.
Патогенез энтероколита:
- функциональные изменения в органах пищеварения,
- нарушение ферментативной активности пищеварительных желез,
- нарушение обмена веществ,
- изменения иммунологической активности организма,
- дисбактериоз кишечника, подключаясь на определенных этапах заболевания, способствует образованию ложного круга и формированию длительного патологического процесса в кишечнике.
Как подтвердить диагноз?
Прежде всего врач должен провести клинический осмотр пациента и учесть следующие его жалобы:
- нарушение стула (запоры или поносы),
- вздутие, урчание,
- боли в животе постоянные, ноющие или возникающие приступами, связанные с актом дефекации (обычно предшествуют ему и облегчаются после стула).
Следующий этап: лабораторная диагностика с целью выявления отклонений в копрограмме и бактериограмме. Если врач считает нужным, он может включить в диагностическую программу рентгенологическое или эндоскопическое исследование толстой кишки, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, ректороманоскопию или сигмоскопию, а также биопсию толстой кишки, которая является наиболее точным методом диагностики ХЭК.
Впрочем, если подозрений на серьезную патологию не будет, и это подтвердит обследование, можно будет говорить об «обычном» хроническом энтероколите, и вести такого пациента сможет семейный врач, а не обязательно гастроэнтеролог. Однако лечить его по единому стандарту не получится. Прежде всего потому, что проблема хронического энтероколита имеет разные полюсы, в зависимости от того, как «ведет» себя кишечник.
Запоры – признак энтероколита с гипомоторным синдромом
Казалось бы, все знают, что такое запор, однако существует четкое его определение – это стойкое или интермитирующее нарушение функции толстой кишки, при котором частота стула меньше 3 раз в неделю. От 30 до 50% населения страдает запорами, среди людей старше 60 лет и больных сахарным диабетом таких более 60%. Следовательно, следует учитывать, что терапия ХЭК у таких пациентов имеет свои особенности.
Лечебная программа энтероколита с гипомоторным синдромом предусматривает:
- Поведенческую терапию: режим дня, дозированное усиление физической активности, отработка рефлекса на дефекацию.
- Диетотерапию.
- Прокинетики: метоклопрамид, домперидон.
- Слабительные средства:
- препараты, раздражающие рецепторы слизистой кишечника: бисакодил, натрия пикосульфат, листья и плоды сенны, масло касторовое,
- осмотические препараты: макрогол,
- дисахариды: лактулоза,
- препараты, увеличивающие объем содержания кишечника: на основе лузги семян подорожника, а также на основе экстракта ламинарии.
- Желчегонные средства: фламин, фенипентол и/или холекинетики: ксилит, сорбит.
- Ферментные препараты (лучше с компонентами желчи или желчегонными средствами).
- Пробиотики, в состав которых входят колибактерии, лактобактерии, их комплексы и т.д. Из этой группы часто рекомендуют препараты, содержащие пробиотик растительного происхождения инулин (из корня цикория).
- Витамины: комплексные поливитаминные препараты, включающие водорастворимые витамины группы В, С, жирорастворимые витамины Е, А, D и их комбинации с микро- и макроэлементами, а еще лучше – с про-/пребиотическими компонентами для лучшего их усвоения.
- Свечи ректальные: бисакодил.
- Микроклизмы: из масла шиповника (облепихового, каротинового) и жидкого экстракта ромашки лекарственной.
- Физиопроцедуры: (электрофорез прозерина на зону кишечника, амплипульстерапия, массаж живота, рефлексотерапия – классическая акупунктура, акупрессура, гомеосиниатрия).
Слабительные средства: побочные действия и эффект привыкания
Слабительные средства дают хороший эффект, особенно на начальном этапе их употребления, однако увлекаться ими не стоит, равно как и считать их панацеей. И это касается не только фармпрепаратов. Во-первых, со временем организм приспосабливается к их действию и оно ослабевает, в то же время длительное применение таких средств может привести к негативным последствиям:
- Пищевые волокна могут усилить запор при недостаточном употреблении жидкости.
- Солевые слабительные и спирты действуют на уровне тонкой кишки и могут привести к нарушению всасывания.
- Слабительные с секреторным действием вызывают кратковременную секреторную диарею, приводят к потере жидкости и электролитов, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму, что проявляется в «привыкании», усилении запоров.
- Антрахиноны и производные дифенилметана могут вызвать расслабление гладкой мускулатуры, а, следовательно, и эффект «привыкания».
- При очень длительном использовании секреторных слабительных развиваются дегенеративные изменения кишечной нервной системы, «инертная толстая кишка» (у 33%), меланоз слизистой.
Через 5 лет приема определенного слабительного средства, на него реагируют только 50% пациентов, а через 10 лет – только 11%.
Несколько советов, как избежать упомянутых нежелательных явлений:
- чередовать слабительные средства различных механизмов действия,
- надолго и в больших дозировках не назначать даже очень эффективные слабительные средства,
- не злоупотреблять ферментами и желчегонными, которые могут привести к противоположному эффекту (переходу запора в понос),
- очень тщательно формировать рацион: отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и пищевыми волокнами (пареные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, паровые рыбные и мясные котлеты и т.п.) и ограничивать те, которые приводят к запору (тугоплавкие жиры, цельное мясо, орехи), а также избегать газированных напитков, алкоголя, курения, больших доз и длительного употребления психотропных средств.
Когда моторика кишечника повышена
Основными проявлениями гипермоторной формы ХЭК являются:
- частая диарея, сопровождающаяся болезненными позывами;
- нарушение всасывания питательных веществ из-за быстрого продвижения пищи в кишечнике;
- может возникать сильная жажда, сухость кожи, белый налет на языке;
- слизь в кале.
Лечебная программа энтероколита с гипермоторным синдромом включает:
- Диетотерапию.
- Кишечные антисептики: нифуроксазид.
- Сульфаниламидные препараты: сульфасалазин.
- Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения.
- Вяжущие, обволакивающие средства: диоктаэдрический смектит, препараты висмута, атапульгит.
- Антидиарейные препараты: лоперамид, дифеноксилат+атропина сульфат.
- Спазмолитики: мебеверин гидрохлорид, отилоний бромид, феникаберан, дротаверин, пинаверий бромид, бенциклан, гиосцин бутил бромид.
- Бифидосодержащие пробиотики.
- Витамины: пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, тиамина хлорид, аскорбиновая кислота.
- Препараты для пероральной регидратации.
- Микроклизмы: с раствором колларгола 0,25%, а также с жидким экстрактом цветов ромашки лекарственной (можно в смеси с экстрактом травы тысячелистника и календулы).
- Свечи ректальные: метилурацил, фенилэфрин гидрохлорид.
- Физиопроцедуры: ультразвук на участок живота, магнитотерапия (низкочастотная).
Если кишечнику трудно угодить
Для энтероколита с дискинетическим синдромом характерна смена стула – запоры чередуются с диареей, сопровождаются вздутием, флатуленцией, урчанием и приступами кишечных колик.
Лечебная программа этого варианта ХЭК аналогична той, что при энтероколите с гипермоторным синдромом. Однако в комплекс добавляют адсорбенты и пеногасители:
- Активированный уголь, кремния диоксид, полифепан, белую глину, препараты висмута, смектит.
- Гидрогель метилкремниевой кислоты.
- Симетикон.
Стрелки часов – в ваших руках
Бернард Шоу писал, что нет любви более искренней, чем любовь к пище. А медики добавляют: органы пищеварения не всегда отвечают пище взаимностью. И когда речь идет о хроническом энтероколите, это правда на сто процентов. Рацион при этом недуге играет очень важную роль, и опять же он должен зависеть от настроения кишечника.
При склонности к диарее и гипермоторике кишечника исключите из рациона молоко и молочные продукты, грубую клетчатку, пряности, копчености, свежий хлеб, бобовые, кондитерские изделия, уменьшите количество жиров и углеводов. Вся пища должна быть измельчена, приготовлена на пару или сварена; ешьте 4-6 раз в день; суточная калорийность рациона – 2000 ккал. Целесообразно периодически проводить «голодные» дни – ацидофильные, кефирные, яблочные, морковные.
В то же время при склонности к запорам рацион для ленивого кишечника следует обогатить отрубями и другими пищевыми волокнами (микрокристаллической целлюлозой, агар-агаром, ламинаридом, семенами льна и подорожника), кисломолочными продуктами пониженной жирности. И непременно увеличьте потребление жидкости до 1,5-2 л в день (кроме той, которая содержится в пище). Рекомендуется употреблять пищу 4-6 раз в день; суточная калорийность рациона – 3000-3200 ккал. Соблюдение таких рекомендаций, избегание стрессов и здоровый образ жизни будут в значительной степени налаживать нормальный ритм работы кишечника.
Стресс рядом: что делать в случае «кишечной тревоги»
Ученые говорят о существовании так называемой оси «мозг-кишечник». Известно, что у кишечника есть собственная нервная система. Она, образно говоря, дирижирует его работу и обменивается информацией с мозгом. Кишечник и мозг «работают» вместе, чтобы контролировать пищеварение. Поэтому стрессы, плохой сон, другие психологические факторы могут вызвать симптомы синдрома раздраженной кишки (СРК) – у таких пациентов часто отмечают изменения нейронной оси «кишечник-мозг». До 30% пациентов с синдромом раздраженного кишечника имеют нарушения типа ипохондрических приступов, депрессии и т.д., а это уже требует вмешательства специалиста другого профиля.
Вообще, СРК – болезнь дезадаптации, это ответ организма на хронический стресс, к которому могут привести жизненные потери, невзгоды, неудовлетворение собственной реализацией.
Связь СРК с депрессией, тревогой, навязчивыми состояниями научно доказана. И независимо от того, какой симптом первичный (беспокойство или плохое пищеварение), они усиливают друг друга: гормоны стресса сокращают стенки кишечника, усиливая боль, а мозг воспринимает это как ухудшение состояния и подает сигнал опять выделить гормоны стресса. Формируется заколдованный круг. Поэтому пациентам с СРК необходима психотерапевтическая, а при необходимости и медикаментозная помощь.
В ситуации, когда кишечник реагирует на внезапный стресс и возникает приступ «кишечной тревоги» необходимо принять:
- спазмолитик: дротаверин, мебеверин, тримебутина малеат и т. п.,
- 1-2 капсулы масла мяты перечной,
- при тошноте – прокинетик домперидон или другой,
- можно принять «легкое» успокаивающее средство – фенибут, мебикар.
И обязательно посетите своего семейного врача, чтобы исключить наличие функционального заболевания.