Нефролитиаз. Виды почечных камней и варианты их лечения

Шеф-редактор thePharmaMedia

Почечнокаменная болезнь – настолько же распространенное, насколько сложное состояние. Не всякий человек с таким диагнозом понимает, как в критической ситуации купировать острые симптомы или же предотвратить рецидив. Но хотя почечные камни очень трудные «объекты», нефролитиаз – заболевание, поддающееся контролю.

Большинству диагноз «камни в почках» ставится после приступа внезапной мучительной боли – она может начаться в нижней части спины и перейти в бок или в пах и возникает в ситуации, когда образовавшийся в почке камень отрывается и попадает в мочевыделительную систему. Сопутствующие симптомы могут включать кровь в моче (гематурия), повторяющиеся \ стойкие инфекции мочевыводящих путей, неотложные или частые позывы к мочеиспусканию, а также тошноту или рвоту.

Впрочем, иногда камни в почках вообще не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно на рентгеновских снимках. Несмотря на то, что такой почечный камень не вызывает боли, он провоцирует другие проблемы, например, рекуррентные инфекции мочевыводящих путей.

5 видов почечных камней: сценарии развития нефролитиаза

Существует пять типов почечных камней, при этом число литогенных минералов не превышает трех, другие минералы могут обнаруживаться там в виде примесей. В состав почечных камней входят также органические вещества.

Камни в почках, как правило, имеют слоистое строение; могут быть одиночными и множественными. Определение типа конкремента предопределяет тактику лечения почечнокаменной болезни, хотя варианты терапии могут зависеть также от его размера.

Типы камней в порядке распространенности

  1. Прежде всего, это кальциевыеоксалаты и фосфаты. Оксалаты встречаются в большинстве случаев почечнокаменной болезни. Многие люди, у которых образуются кальцийсодержащие камни, моча содержит слишком много кальция: это состояние называется гиперкальциурия. оно развивается по разным причинам, в основном при метаболических «сдвигах» и нарушениях почечной функции
  2. Камни фосфата кальция, встречаются гораздо реже, чем камни из оксалата кальция. В некоторых случаях формирование таких конкрементов провоцирует основная болезнь – почечноканальцевый ацидоз.
  3. Струвиты — камни, состоящие из микса магния, аммония, фосфата и карбоната кальция. Они коррелируют с ИМП — образуются в результате заражения некоторыми видами бактерий, которые могут выделять аммиак. Аммиак повышает рН мочи, что делает ее щелочной и способствует образованию струвитов.
  4. Уратные камни \ камни мочевой кислоты: когда рН мочи падает ниже 5,5, она насыщается кристаллами мочевой кислоты – развивается гиперкальциурия. Когда в моче слишком много мочевой кислоты, могут образовываться конкременты. Уратные камни чаще встречаются у людей, потребляющих большое количество белка, например, с мясом, а также лиц с метаболическим синдромом, диабетом, подагрой.
  5. Цистиновые камни редко, так как образуются только у лиц с наследственным нарушением обмена веществ, вызывающим высокий уровень цистина в моче. Это состояние, известное как цистинурия.

Варианты и тактики лечения камней в почках

При нефролитиазе предлагается два варианта: избавляться только от конкремента, спровоцировавшего обструкцию, либо же выводить его в любом случае. Можно выделить ряд причин для лечения при остутствии болезненных симптомов.

  • Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, не отвечающие на антибиотикотерапию. В некоторых условиях единственным способом устранения инфекции является удаление камня.
  • Коралловидный конкремент. Есть очень большие камни, которые растут и буквально заполняют почки. Понятно, они несут серьезные риски для здоровья, в т.ч. связаны с повышенным риском почечной недостаточности. Как правило, такие камни удаляют литотрипсией (ультразвуком).
  • Профессиональные требования (к водителям, пилотам, операторам сложных машин и пр.)
  • Личный выбор пациента. Например, целесообразно удалить камень перед путешествием в регион, где медицинская помощь будет недоступна.

Размер тоже имеет значение. Если почечный камень меньше 0,5 см, обычно применяется медикаментозная экспульсивная (литокинетическая) терапия – метод, который заключается в применении лекарств, расслабляющие гладкую мускулатуру и ингибирующие перистальтику мочеточника. (На сегодня это монотерапия селективными блокаторами α-адренорецепторов). В контексте медикаментозной экспульсивной терапии рассматриваются также блокаторы кальциевых каналов, кортикостероиды и ингибиторы фосфодиэстеразы-5. Для литокинетической фармакотерапии используются и растительные диуретики (хвощ, фенхель, семена льна и пр.).

Например, камни мочевой кислоты сначала пытаются растворить, уменьшив кислотность мочи. Это «мягкий» тип камней: они не крошатся, но могут раствориться с помощью щелочной терапии. А при кальций-фосфатном нефролитиазе терапевтическая тактика будет больше зависеть от размера и расположения камня.

В качестве вспомогательных немедикаментозных методов при нефролитиазе используют релаксацию, теплые ванны и нестероидные средства.

В случае нецелосообразности \ неуспешности консервативного лечения применяют урероскопию, литотрипсию, нефролитотомию, стентирование или стандартную хирургию.

Конкременты размером от 1 см до 2 см, вызвавшие обструкцию, элиминируются при помощи уретероскопии. Когда размер камня превышает 2,5 см, обычно выполняется аппаратная процедура – чрескожная нефролитотомия.

Контроль нефролитиаза. Как предотвратить образование почечных камней вне зависимости от их вида

Нефролитиаз или возможность его рецидива всегда рассматривается в контексте: учитывается не только вид почечных камней, но также использование лекарств (в том числе ОТС и БАДы), сопутствующие заболевания (в т.ч. эндокринные расстройства), рацион и образ жизни и т.д.

Иными словами, для разработки стратегии по профилактике обострений почечнокаменной болезни всегда рассматривается совокупность факторов, а, значит, рекомендации не могут быть одинаковыми для всех пациентов. Например, диетические модификации всегда зависят от типа камня (подкисление \ подщелачивание). Важен контроль основного заболевания: хотя предрасполагающие к формированию камней в почках факторы изучены недостаточно хорошо, общепризнанными являются избыточный вес, метаболический синдром и сахарный диабет.

Тем не менее, медицинские специалисты разработали для профилактики рецидивов ряд проверенных временем советов, которые считаются «почти повсеместно полезными».

Регуляция мочеиспускания. Следует практиковать «улучшенные привычки гидратации» для увеличения объема мочи: нужно добиться целевого показателя более 2,5 л в день. Дело в том, что активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка.

При этом пациентам с почечнокаменной болезнью рекомендуется сосредоточиться именно на мочеиспускании, и в меньшей степени — на потреблении жидкости. Этот совет особенно актуален для людей, которые работают в жарком климате: объем воды, потерянный с потом, не обеспечит достаточное «промывание» почек.

Снижение потребления натрия: Потребление натрия считается значимым литогенным фактором, таким образом, сокращение его потребления предотвратит образование камней в почках.

Снижение потребления протеинов животного происхождения: считается, что это один из самых трудно поддающихся модификации факторов нефролитиаза. Но необходимо пытаться снизить потребление животного белка до 50 г/день-60 г/день.