Аромамаркетинг в аптеке: ощутимые бонусы и особенности применения

Аромамаркетинг в аптеке: ощутимые бонусы и особенности применения /pexels

Этот довольно популярный в FMCG маркетинговый инструмент можно с успехом использовать и в аптеке. Но с некоторыми оговорками.

Прежде всего важно учитывать ряд социальных аспектов – считает доктор фармацевтических наук, доцент кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета Мария ЗАРИЧКОВАЯ.

Мария ЗАРИЧКОВАЯ /Фото с собственного архива
Мария ЗАРИЧКОВАЯ Фото с собственного архива

Аромадизайн создается не только для посетителей аптеки

Аромамаркетинг в аптечном учреждении – это прежде всего маркетинговый инструмент, суть которого заключается в использовании ароматизации воздуха в торговом зале аптечного учреждения для стимулирования продаж безрецептурных лекарственных средств, функциональных пищевых продуктов, изделий медицинского назначения, сопутствующих товаров, который оказывает положительное влияние на посетителей и специалистов фармации, работающих здесь.

Ожидания от применения аромамаркетинга – очевидны: приятные ароматы в правильно подобранной композиции вызывают у посетителей аптеки желание проводить в торговом зале больше времени, чем обычно. Кроме того, это позволяет надеяться, и небезосновательно, на появление новых постоянных посетителей.

Свои бонусы получает и специалист фармации, работающий в аптеке с такой атмосферой, – он становится более стрессоустойчивым и точным в работе. И, кстати, если фармацевт к концу дня начинает уставать от ароматов, это говорит о том, что ароматизация проводится неверно и следует поработать над этим.

Аромадизайн торгового зала аптеки: составить ароматную композицию – не только искусство, но и наука

Аромадизайн в фармучреждении – комплекс мероприятий, создающих особую атмосферу в торговом зале, но не произвольную, а продуманную: стимулирующую те или иные эмоции человека, направленную на то, чтобы расположить посетителя аптеки посредством ароматов, которые расслабляют и пробуждают желание остаться.

Аромадизайн – направление, возникшее на стыке дизайна интерьеров, ароматерапии и маркетинга. Активное его применение началось с конца 1970-х годов – со времени создания устройства для интерьерной ароматизации. Но вначале ароматные композиции применялись лишь для маскировки неприятных запахов табачного дыма в казино, затем – в вестибюлях больших отелей для создания гостеприимной атмосферы, расслабляющей, располагающей к отдыху. И только в конце 90-х годов, силами и по инициативе американского фонда, исследовавшего тогда возможности терапии расстройств вкуса и запаха, были проведены первые научные исследования аромамаркетинга. С тех пор исследования не прекращаются, в них изучаются и испытываются не только возможности различных ароматных композиций, но и устройств. Так, со временем диффузоры превратились в аромамашины, расщепляющие ароматический раствор на микрочастицы размером от 5 до 20 микрон (!), что позволяет ароматической жидкости легко и равномерно рассеиваться по всему помещению.

Направления аромамаркетинга в аптеке

Поскольку аромадизайн – инструмент аромамаркетинга, он должен гармонично вписываться в целостную концепцию аптечного учреждения/сети и представлять ее в выгодном свете. Этой цели служат различные его направления.

  • Ароматизация торгового зала аптеки

Ароматизация воздуха приятными ароматами и ароматическими композициями.

  • Аромадизайн всего помещения аптеки

Профессиональный подбор аромата с анализом всех особенностей, специфики, задач и целей аптечного учреждения.

  • Аромаклининг аптеки — нейтрализация неприятных запахов.

Устранение неприятных запахов: лекарственных средств, химических реактивов и прочее.

  • Сезонная ароматизация аптечного торгового зала

Во время праздников, с учетом сезонности и других актуальных событий/обстоятельств.

  • Ароматизация мероприятий, проводимых в аптеке

При проведении PR, promo-акций.

  • Аромабрендирование аптечного учреждения

Создание запланированной ассоциативной связи определенного аромата с конкретным аптечным учреждением для его идентификации и отличия от конкурентов.

Цели аромамаркетинга:

  • выделиться среди конкурентов;
  • подчеркнуть стиль, имидж и статус аптеки;
  • создать атмосферу для покупателей;
  • увеличить объем продаж;
  • стимулировать импульсные покупки;
  • мотивировать персонал, повысить работоспособность, внимание, точность;
  • решить проблему естественных неприятных запахов аптеки;
  • дополнительный PR.

Как внедрить аромамаркетинг в своей аптеке

Внедрение аромадизайна в аптечном учреждении дело непростое, но интересное, а главное – благодарное! Ведь это современное направление, способно подчеркнуть собственную специализацию и уникальность аптеки.

NB! Важно помнить: «хороший аромат для магазина, для аптеки — смерть»!

Целесообразно устанавливать в торговом зале ароматы, способные выполнить, как минимум, две основные функции: устранять запах медикаментов и создавать/навеивать легкую непринужденную атмосферу.

Ведь известно, что запах лекарств часто вызывает страх и дискомфорт у посетителей.

В торговом зале аптеки лучше сделать акцент на ароматы:

  • спокойные,
  • свежие,
  • травяные,
  • мятные,
  • природные запахи.

Если в аптеке есть отдел лекарственных трав, то уместны будут природные ароматы ромашки, мяты, лаванды и другие.

В аптеке необходимо учитывать и сезонность. Для каждого времени года — свои ассоциации. Например,

  • весна – время природных запахов эвкалипта и черешни,
  • летом клиенты предпочитают легкие свежие ароматы, например, фруктовые, цветочные,
  • осень – это теплая ваниль, спелые яблоки, корица, лайм и мята,
  • зимой акценты смещаются в сторону теплых, нежных, но достаточно активных – мандарина, хвои, корицы. Все это ароматы, ассоциирующиеся с праздниками, поэтому так популярны композиции из ели, мандаринов, шоколада или корицы, имбиря, хвои и цитрусовых и подобные.

Секреты создания эффективного аромадизайна аптеки

Рациональнее всего использовать ароматы, которые будут учитывать предпочтения и особенности обоняния людей различных возрастных категорий, половой принадлежности и социального статуса.

Кроме того, аромат, которым наполнен торговый зал, должен стимулировать доверие, способен ослабить чувство страха, боли, тревоги. Такая ароматическая композиция обязательно завоюет доверие клиентов. Например, запах скошенной травы притупляет волевые качества у человека. Другими словами, ощущая его, люди сразу же вспоминают о лете, отдыхе, становятся более лояльными и сговорчивыми.

Если при выборе аромата возникают сомнения, лучше заполнить аптечное учреждение нейтральными ароматами – они создают приятную атмосферу и не вызывают явных ассоциаций.

Обратите внимание на обязательное соблюдение законов гармонии в организации пространства. Аромадизайн обязательно должен соответствовать интерьеру аптечного учреждения и фирменному стилю, в том числе, его цветовому воплощению – фирменной цветовой гамме.

Например, если в декоре аптеки превалирует зеленый цвет, то аромат шоколада будет неуместен, как и запах хвои в красном интерьере.

Чтобы не ошибиться, ниже приведено несколько основных параметров, которые необходимо учитывать:

  • корпоративный стиль, целевая аудитория и тип фармучреждения (пункт, больничная аптека, сельская аптека, пр.);
  • стиль экстерьера и интерьера, цветовое решение аптеки;
  • параметры и особенности помещений (сельская аптека, городская аптека, аптека супермаркет, закрытая аптека и пр.);
  • особенности систем кондиционирования и вентиляции.

Правила безопасного применения аромадизайна

Специалисты фармации хорошо понимают, чем может обернуться неграмотное использование таких технологий. Поэтому, специалистами были разработаны специальные правила безопасности при внедрении элементов аромамаркетинга и разработке аромадизайна. Они приведены ниже.

5 правил безопасного аромапространства аптеки

  1. В аптечном учреждении могут применяться только эфиромасляные композиции на основе 100% чистых натуральных эфирных масел.
  2. Ароматические масла не следует применять в высоких концентрациях.
  3. Применение любой неизвестной ароматической композиции должно начинаться с ознакомления с противопоказаний.
  4. Применение эфирных масел в аптечном учреждении возможно только при выполнении лицензионных условий деятельности и соответствующих требований СЭС.
  5. Все средства ароматерапии предназначены исключительно для наружного применения.

Специалисты аромамаркетинга рекомендуют аптекам обращаться к спокойным и свежим ароматам, травяным, мятным, фруктовым, природным запахам.

Если человек не будет «улавливать» запах лекарств, который ассоциирован с нездоровьем, тревогой за свою жизнь и жизнь близких людей, другими неприятными жизненными обстоятельствами, — это уже прекрасный результат! А если удается еще и расслабить человека, пробудить радостные ощущения ожидания праздника, воспоминания, связанные с беззаботным детством или ощущениями релакса на природе, скорее всего, вам удалось обрести нового «верного друга аптеки» – постоянного покупателя. С чем мы вас и поздравляем!