- Категория
- Бизнес
Фармпроизводство в Казахстане: рост на волне кризиса
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2157
Увеличение государственных закупок и обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи послужили основными факторами роста фармацевтической промышленности Казахстана.
К такому выводу пришли эксперты АО «Казахстанский институт индустриального развития» (KIDI), проанализировав ситуацию в отрасли.
Госзакупки как фактор роста
В последние годы доля продукции отечественных производителей в закупе, производимом единым дистрибьютором, выросла до 75% в натуральном и до 23% в денежном выражении, хотя еще несколько лет назад этот показатель находился в пределах 6%, и укрепление позиций казахстанских компаний напрямую повлияло на увеличение объемов производства.
Кроме того, одним из трендов последнего времени стало заключение прямых контрактов с зарубежными производителями с целью устранения звена посредников и экономии государственных средств. Если в 2011 году объемы поставок на фармрынок Казахстана по прямым контрактам оценивались в 0,2 млрд тенге, то в 2016 — в 18 млрд тенге, а в прогнозах на 2017-2019 годы заложена сумма в 40 млрд тенге.
Что касается работы отечественных предприятий, то по итогам I полугодия объем производства фармацевтической продукции в Казахстане в денежном выражении составил 18,7 млрд тенге, тогда как за соответствующий период прошлого года предприятия фарминдустрии произвели продукции на 13,6 млрд тенге. При этом эксперты уже не раз отмечали, что как в нынешнем, так и в предшествующем году на фоне девальваций казахстанская фармацевтика чувствовала себя далеко не так благополучно, как в 2012-2014 годах, когда на фоне выхода на отечественный рынок иностранных инвесторов и расширения номенклатуры производимой продукции рынок рос на 12% ежегодно.
Не до излишеств
Казахстан не остался в стороне от глобального тренда корректировки потребительских предпочтений. Девальвация, снижение покупательской способности и заметный рост цен на лекарства, больно ударивший по кошелькам казахстанцев, заставил пересмотреть структуру покупок, отказаться в первую очередь от витаминных комплексов, поддерживающих препаратов, покупка которых в условиях жесткой экономии для многих семей становится непозволительной роскошью, соответственно, производство витаминов сократилось.
А вот сэкономить на покупке антибиотиков и лекарственных средств других групп удается не всегда. Эти препараты направлены не на профилактику, а на лечение, и без подключения «тяжелой артиллерии» многие болезни не одолеть. Статистика зафиксировала рост производства антибиотиков казахстанскими предприятиями с 2 544 кг в первом полугодии 2015 года до 3 297 в соответствующем периоде 2016 года, а производство лекарств и прочих препаратов выросло с 4 401,4 тонны в январе–мае 2015 года до 6 211,7 тонны в аналогичном периоде нынешнего года.
Отечественные компании заметно увеличили выпуск изделий медицинского назначения, в частности, например, шприцев, применяемых в медицине, хирургии, стоматологии и ветеринарии. Если в I полугодии 2015 года объем производства составлял 50,1 млн штук, то в нынешнем году — 61,6 млн штук.
Основные производственные ресурсы отечественной фармацевтической отрасли сосредоточены в Южно-Казахстанской, Алматинской областях и в Алматы, и эти регионы обеспечивают самую значительную часть казахстанского лекарственного производства. В частности, за I полугодие предприятия Южного Казахстана произвели продукции на 7 374,7 млн тенге. Следует отметить, что именно в Южно-Казахстанской области работает один из лидеров отечественной фарминдустрии, АО «Химфарм» с торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group, обеспечивающее порядка 70% локального рынка препаратов среди отечественных фармпроизводителей.
Объем производства фармацевтической продукции предприятиями Алматы составил 5 255,4 млн тенге, а предприятия Алматинской области произвели продукции на 3 575,0 млн тенге. На четвертом месте по объемам производства оказались фармпредприятия Карагандинской области, выпустившие продукции на 843,2 млн тенге, а на пятом — фармпроизводители ВКО, которые произвели препаратов и изделий медицинского назначения на 631,1 млн тенге.
Ставка на инвестиции
Одним из факторов роста отрасли оказалось привлечение иностранных инвестиций, многие из которых хотя и пришли на казахстанский рынок несколькими годами ранее, но «выстрелили» в последние пару лет. По мнению Асета Адахаева из KIDI, привлечение иностранных инвесторов в фармацевтическую отрасль — это жизненная необходимость. «Приток инвестиций позволяет ускорить развитие фармпредприятий, повысить качество человеческого капитала, создавать новые рабочие места, привлекать новые технологии и стимулировать их распространение, а кроме того, реализовывать политику по импортозамещению», — считает эксперт.
В последние годы велась работа по привлечению на рынок таких гигантов мировой индустрии, как Pfizer с проектом по производству вакцин в Алматинской области, Sanofi с проектом выпуска таблетированной формы лекарств в Карагандинской области, турецкий инвестор вложил средства в Алматинскую фармацевтическую фабрику, и ТОО «Нобель АФФ» вошло в число ведущих фармпроизводителей, а в Карагандинский фармацевтический комплекс вложила порядка $15 млн российская компания «Фармстандарт». На этой неделе один из крупных инвесторов в отечественную фарминдустрию группа компаний Polpharma и компания «Гербапол Варшава» подписали соглашение с Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией о развитии галенового производства. Предполагается, что партнеры будут сотрудничать в области инновационных разработок, в том числе изучать лекарственные растения Южного Казахстана для разработки инновационных лекарственных средств.
На сегодняшний день в республике действует 24 завода по производству лекарственных средств, и в Министерстве здравоохранения и социального развития планируют дальнейшее расширение производства, чтобы увеличить выпуск лекарственных средств отечественными компаниями.
Экспорт фармацевтической продукции по итогам января–мая снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42% до $7 млн, при этом, по данным KIDI, практически треть от общего объема экспорта (29,5%) приходится на долю сывороток иммунных, 25,9% — на долю лекарственных средств из отдельных веществ или смесей веществ, 11,7% — на долю вакцин.
Импорт также снизился на 26% до $383,4 млн. При этом структура импорта лекарственных средств выглядит более однородной. Более половины фармацевтического импорта, 53,6%, приходится на долю лекарственных средств из отдельных веществ или смесей веществ, 12,7% — на долю иммунных сывороток, доля каждой из других категорий в общем объеме импорта не превышает 10%.
При этом в Минздраве Казахстана считают необходимым избежать перекоса. «Мы стремимся поддержать отечественных производителей, но должно быть окно для современных инновационных лекарственных средств, на разработку и клинические испытания которых международные компании тратят огромные суммы», — отмечал вице-министр здравоохранения и социального развития Александр Цой.