- Категория
- Лекарства
Водно-электролитный баланс: восстанавливаем статус-кво
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
8370
Журналист, редактор The PharmaMedia
Доктор медицинских наук, профессор
Нарушение водно-электролитного баланса человека может произойти по разным причинам: от простого неадекватного режима питья в жаркий день и интенсивных физических нагрузок патологических состояний — лихорадки, отравления и алкогольного делирия.
Отличается ли тактика регидратации при различных состояниях: после интенсивных физических нагрузок, занятий спортом, при отравлениях и т.д.?
– Патологическая нехватка воды и электролитов возникает, когда их поступления не соответствует потребностям организма или нарушаются механизмы выделения и регуляции. Дегидратация — чрезмерная потеря организмом воды и электролитов — проявляется такими симптомами, как усталость, недостаток энергии, сухость во рту, сухость кожи, головная боль, головокружение, запор, потемнение мочи.
Сильная жажда и чувство усталости возникают при потере жидкости в количестве около 2% от массы тела, а при потере 12% и более человек не сможет восстановиться без помощи врача.
При дегидратации вследствие интенсивной физической нагрузки объем потерянной из-за обильного потоотделения жидкости может компенсироваться объемом жидкости, которая вводится. Поскольку с потом организм теряет также и электролиты, можно компенсировать их потерю с помощью изотонических растворов или смеси Регидрон.
В случае потери электролитов при рвоте и / или диареи в результате кишечной инфекции, ацетонемического синдрома или раннего токсикоза беременных и т.д. смеси электролитов используют в виде пероральной регидратации или инфузионной терапии.
Какой вред здоровью может быть нанесен, если не пополнить электролиты, когда это необходимо?
– неоткорректированная электролитная недостаточность опасна для здоровья, и может быть причиной смерти.
Ведь при гипокалиемии у пациента возникает чувство покалывания и тяжести в конечностях, мышечная слабость и быстрая утомляемость. Со стороны сердечно-сосудистой системы может отмечаться тахикардия, гипотензия, увеличение размеров сердца. Пациент становится вялым, у него может нарушаться глотание, временные параличи и даже расстройства сознания — от сонливости и сопора до комы.
- Дефицит натрия оказывается быстрой утомляемостью, головокружением, тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, судорогами, нарушениями сознания.
- Снижение содержания кальция в плазме крови характеризуется повышением нервно-мышечной возбудимости, вплоть до тетании, слабостью, головокружением, тахикардией.
- Дефицит магния проявляется повышением рефлекторной активности, судорогами или мышечной слабостью, артериальной гипотонией, тахикардией.
Клиника при различных степенях натриемия
Клінічна картина | Концентрація Na+ у плазмі, ммоль/л |
Норма | 135-145 |
Сопор | < 125 або > 170 |
Кома і судоми | < 120 або > 180 |
Смерть | < 110 або > 200 |
Какие электролиты быстро исчерпываются?
– нарушение водно-электролитного баланса часто сопровождается нехваткой в организме жизненно важных электролитов
- калия;
- магния;
- натрия;
- кальция.
Известно, что калий — главный внутриклеточный ион. Он участвует в синтезе белка, электрической активности клетки, утилизации глюкозы. Он регулирует мышечную активность, особенно нервно-мышечную возбудимость и сокращение мышц. Сердце очень чувствительно к изменениям уровня калия. Гипокалиемия является одной из причин развития нарушений ритма сердца — пароксизма фибрилляции предсердий и пароксизмальной желудочковой тахикардии.
Натрий содержится в межклеточном пространстве, обеспечивает деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, обмена углекислого газа. При потере солей может возникать гипотоническая дегидратация. Например, в полиуричний стадии острой почечной недостаточности, при хроническом пиелонефрите, приеме солевых слабительных средств, диете, бедной натрием, заполнении потерянной жидкости дистиллированной водой, осмотический диурез при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности. Гипотоничнисть плазмы и интерстициальной жидкости обусловлены подавляющим потерей натрия. Преобладание содержания белка в клетках по сравнению с интерстициальной жидкостью способствует осмотическому перемещению воды из внеклеточной жидкости в клетки. Вследствие этого при гипотонической дегидратации внеклеточное пространство уменьшается, а клетки набухают.
Магний тормозит нервную систему, помогает клеткам усваивать кислород. Ионизированный кальций участвует в работе сердца, скелетных мышц,
С помощью каких препаратов можно быстро восстановить содержание электролитов?
– В зависимости от тяжести дегидратации лечение проводят амбулаторно или в стационаре. При легкой или умеренной потере воды и электролитов проводится пероральная регидратация, при тяжелой — в стационарных условиях с помощью инфузионной терапии.
Для пероральной дегидратации назначают солевые растворы (Регидрон и т.д.) которые содержат жизненно важные электролиты.
NB! Очень важно, чтобы в растворах для пероральной регидратации была также глюкоза. Причем ее концентрация не должна превышать 2%. Ведь при большем содержании глюкозы сразу увеличится осмолярность в полости кишечника по сравнению с кровью. Это очень быстро приведет к усилению поступления воды из крови в кишечник, а значит, к усилению диареи.
Именно поэтому использование сладких фруктовых соков, сладких газированных напитков (пепси-кола, кока-кола и т.д.) с высокой концентрацией глюкозы, высокой осмолярностью, а также неадекватной концентрацией микроэлементов при проведении пероральной регидратации не рекомендуется. Опасно также ситуация, когда содержание глюкозы в растворе менее 1%. В этом случае глюкоза прекращает функцию транспортера для микроэлементов (в том числе для натрия), в результате чего будет происходить достаточное поступление натрия и воды из кишечника.
Изотоническая или несколько гипотоническая осмолярность растворов — 245-250 мосмоль / л — создает оптимальные условия для всасывания жидкости из полости кишечника.
Пока не прекратилась тошнота, растворы для регидратации надо пить осторожно — по 1-2 глотка каждые 10 минут.
Если состояние существенно не улучшается, или ухудшается, в стационарных условиях капельно вводят растворы натрия хлорида и глюкозы различной концентрации.
Для выбора раствора, объема, скорости его введения определяют количество натрия, калия, магния, кальция в крови.
В наше время инфузионные изотонические электролитные растворы используют при:
- изотонической дегидратации любого происхождения;
- для компенсации дефицита вне- и внутриклеточной жидкости и электролитов при диарее различной этиологии, ожогах, перитоните.
Они также уменьшают агрегацию форменных элементов и вязкость крови, улучшая ее реологические свойства и перфузию тканей, предупреждая таким образом развитие необратимых изменений в тканях, а также повышая эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока.
Натрий является основным катионом внеклеточного пространства, поэтому ему и положено головные роль в растворах, которые вводят:
- раствор Рингера содержит ионы натрия, калия, хлора, кальция
- Ацесоль содержит ацетат и хлорид натрия и хлорид калия
- Дисоль содержит ацетат и хлорид натрия.
Если нет рвоты и диареи, можно использовать таблетированные препараты, содержащие микроэлементы, например аспаркам (содержит калий и магний) или препараты кальция.
Как долго нужно применять такие средства и или показана минеральная вода таких случаях?
– при нарушениях водно-электролитного обмена лечение должно продолжаться до восстановления кислотно-основного и электролитного гомеостаза.
Что касается минеральной воды. Известно, что она по уровню минерализации делится на три вида:
- столовая;
- лечебно-столовая;
- лечебная.
Столовая минеральная вода еще называется «питьевая». Самые распространенные в Украине ее представители — «Миргородская» и «Моршинская». Такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Ведь в составе столовой воды не более 1 г солей на литр и малое количество других микроэлементов. Эта вода полезна для здоровья, но не используется для лечения.
Лечебно-столовая минеральная вода (например, «Лужанская») содержит от 1 до 10 граммов солей на литр жидкости, а биологически активные элементы в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такой напиток рекомендуется использовать для профилактики хронических заболеваний.
Лечебная вода отличается высоким уровнем минерализации — содержит более 10 граммов солей на литр. При употреблении такой воды меняется среда кишечника и активизируется выработка необходимых ферментов. Поэтому пить ее можно только коротким курсом и только по рекомендации врача.
Иногда для восстановления водно-солевых ресурсов организма используются минеральные воды. Однако концентрация солей в минеральной воде гораздо ниже, чем в специальных растворах для пероральной регидратации, что опасно в смысле развития гипергидратации и формирования отеков.
NB! Кроме того, без глюкозы электролиты не всасываются. Безглюкозные растворы электролитов только ухудшают состояние пациента — усиливают диарею, поскольку действуют как обычное солевое слабительное.
Можно ли ежедневно в течение длительного периода употреблять воду, обогащенную, например, сорбитолом, углекислотой и минерализацией мг / дм3: 2500-3000?
– В последнее время при физических нагрузках, алкогольных и пищевых интоксикациях, токсикозе во время беременности, диареи, отравлениях, лихорадке, острых кишечных инфекциях, в качестве регидратационного и дезинтоксикационного средства действительно применяется «REO вода для медицинских целей», содержащее ионы натрия в концентрации 900 мг / л, калия — 160 мг / л, магния и кальция — 50 мг / л, хлора — 1600 мг / л, гидрокарбонатов — 300 мг / л, сорбитол — 90 мг / л при общей минерализации 2500-3000 мг / дм3. Показано, что при применении данного средства быстро нормализуется водно-электролитный баланс организма и мочеотделение. Поэтому его следует использовать при значительной физической нагрузке, а по рекомендации врача — при ряде заболеваний, когда есть риск нарушения водно-электролитного баланса в организме.
Безопасно ли ежедневно употреблять различные «электролитные растворы», приготовленные на основе готовых электролитных смесей, кето-электролитных смесей, аминокислотных порошков и т.д.?
– Да, сегодня это стало популярным, но не всегда уместно. Вследствие интенсивных физических нагрузок при активном потоотделении теряются вода и электролиты. Недостаток натрия и калия нарушает деятельность миокарда, а дефицит кальция при обезвоживании может вызвать мышечные спазмы. Изотонические напитки — это водные растворы электролитов (хлориды натрия, калия, кальция, магния). В составе этих напитков присутствует небольшой процент углеводов, которые являются источником «скорой» энергии и повышают запасы гликогена в крови.
Особенно изотонические растворы нужны велосипедистам, а также атлетам, которые занимаются бегом на длинные дистанции.
Электролитные растворы обязательно должны входить в рацион спортсменов, тренирующих выносливость, когда тренировки длятся более 40 минут. Не стоит также забывать, что обезвоживание приводит к сгущению крови, которое может вызвать образование тромбов, и большой нагрузки на сердце.
Изотонический раствор начинают принимать перед началом интенсивной физической нагрузки. По 1:00 до забега рекомендуется пить от 0,5 до 1 литра раствора. На дистанции врачи рекомендуют пить изотонические растворы небольшими глотками через короткие промежутки времени, не дожидаясь сильного чувства жажды. Чтобы полностью восстановить водный баланс, изотоники следует пить еще в течение 1:00 по завершению работы.
NB! Однако стоит учесть, что при отсутствии длительных физических нагрузок напитки-изотоники приводят к набору избыточной массы тела. Избыток электролитов может также привести к нарушению водно-солевого баланса и вызвать проблемы с пищеварением.
Кето-электролиты используются для восстановления баланса электролитов при так называемом «кето-гриппе», что является осложнением диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (кето-диеты). Переход от высокоуглеводной питания к диете с крайне низким содержанием углеводов приводит к снижению уровня инсулина. При этом печень начинает преобразовывать жиры в кетоны. Итак кетоновые тела становятся основным источником энергии. Однако, в ответ на падение уровня инсулина организм начинает выводить с мочой больше соли и жидкости, что приводит к ряду неприятных симптомов (кето-грипп). Порошок кето-электролита содержит наиболее важные электролиты — натрий, калий, хлорид, магний — и компенсирует нарушение водно-электролитного баланса при кето-гриппе.
Прием аминокислотных смесей важно сочетать с приемом пищи. Иногда их пьют перед тренировкой или соревнованием, а после тяжелых силовых нагрузок их можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить потраченный «строительный материал».
Важно учитывать, что при большом содержании таких аминокислот, как триптофан и треонин, аминокислотную смесь не стоит употреблять перед тренировкой из-за расслабляющего действия. А вот увеличение содержания фенилаланина, лизина и аргинина, а также глутаминовой кислоты способствует стимуляции организма спортсмена. Поэтому, спортивные диетологи рекомендуют подбирать аминокислотные смеси так, чтобы они могли дополнять суточные рационы питания спортсменов и обеспечивать высокую спортивную работоспособность, не вызывая негативных изменений в состоянии их здоровья.