Сахарный диабет: ограничения в приеме лекарств, о которых необходимо знать первостольнику

Пациентам с диабетом приходится постоянно контролировать не только диету и уровень глюкозы в крови, но и применение ЛС – как противодиабетических и рецептурных, так и многих других, на первый взгляд никак не связанных с этим эндокринным расстройством…

5 наиболее распространенных лекарственных взаимодействий, опасных при диабете

На самом деле, воздействовать на углеводный обмен и содержание глюкозы в крови, а значит, и влиять на течение сахарного диабета способен довольно длинный список препаратов, которые вступают между собой во взаимодействия по различным механизмам. Однако некоторые классы лекарственных средств особенно опасны в этом отношении, отчасти в силу распространенности применения. Когда пациенты с диабетом (любого типа) требуют лекарства перечисленных классов, медицинские работники должны информировать их о необходимости более тщательного контроля уровня глюкозы в крови на фоне их приема. Вот пять распространенных групп препаратов, представляющих риск для людей с сахарным диабетом.

1. Антибиотики, прежде всего фторхинолонового ряда. Этот класс антибиотиков связан с нарушением регуляции глюкозы и инсулина. Механизм точно неизвестен, предполагается, что фторхинолоны непосредственно ингибируют высвобождение инсулина, в результате чего развивается гипергликемия.

Наиболее распространенные сообщения о случаях гипергликемии связаны с использованием гатифлоксацина. Согласно статистике, также способны значительно повышать уровень глюкозы в крови такие фторхинолоны, как ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин.

Класс фторхинолонов также связан с гипогликемией, которая предположительно возникает в результате блокады АТФ-чувствительных калиевых каналов. Гипергликемия на фоне использования фторхинолонов может быть как ранней (развиваться немедленно), так и отсроченной. Риск развития тяжелой гипогликемии коррелирует с продолжительностью курса антибиотикотерапии.

2. Кортикостероиды грозят развитием гипергликемии. В этом случае факторами, определяющими влияние препаратов на уровень глюкозы в крови, являются способ введения и доза. По сравнению с пероральными препаратами, ингаляционные и топические кортикостероиды не так опасны.

Считается, что наиболее выраженное гипергликемическое действие оказывают преднизолон и дексаметазон. Влияние кортикостероидов на уровень глюкозы в крови может быть значительным и продолжительным, требующим увеличения дозы лекарств от диабета с целью достижения гликемического контроля во время сопутствующей терапии.

3. Бета-блокаторы. Этот класс лекарственных средств способен провоцировать как гипергликемию, так и гипогликемию, в том числе усиливая инсулино-индуцированную гипогликемию. Кроме того, бета-блокаторы опасны тем, что могут маскировать симптомы гипогликемии, сигнализирующие пациенту о необходимости повышения глюкозы в крови. Неселективные бета-блокаторы более опасны в этом отношении, чем селективные.

4. Диуретики. То, что тиазидные диуретики способствуют развитию гипергликемии, известно довольно давно. Гипергликимический эффект диуретиков чаще всего зависит от дозы, однако степень выраженности эффекта может у разных пациентов варьироваться. Длительное использование тиазидов в некоторых случаях приводит к росту инсулинорезистентности.

5. Статины. Несколько неожиданно, ведь эти препараты очень часто применяются в комплексном лечении сопутствующих диабету 2 типа хронических заболеваний, но статины способны повышать уровень глюкозы в крови, и, соответственно, провоцировать развитие гипергликемии. Перевешивает ли польза от приема статинов вред – должен определить врач.

Контроль сахарного диабета: небезопасные ОТС

Пациентам с диабетом важно напоминать, что гликемический контроль могут ухудшать не только рецептурные или синтетические препараты, но и «безопасные» ОТС-продукты или диетические добавки, в том числе на растительной основе. Фитопродукты особенно опасны, если пациент с диабетом использует помимо инъекций инсулина пероральные противодиабетические препараты.

ОТС-средства и противодиабетические препараты: возможные взаимодействия

Растение Фармакодинамика \ фармакокинетика Противодиабетический препарат, вступающий во взаимодействие
Гинкго билоба Может влиять на гликемический контроль, изменяя секрецию / метаболизм инсулина При использовании любых препаратов, включая инсулин, необходимо более тщательно контролировать уровень глюкозы
Женьшень Стимулирует секрецию инсулина. Снижает концентрацию \ эффективность глибенкламида, пиоглитазона, меглитинидов, ситаглиптина и саксаглиптина
Алоэ вера Инсулин-сенсибилизирующий эффект Повышает эффективность противодиабетических препаратов
Дереза барбарисовая («женский» женьшень) Улучшает транспорт глюкозы Повышает эффективность противодиабетических препаратов нового и старого поколений
Зверобой Индуцирует активность P-гликопротеина Снижает эффективность препаратов сульфонилмочевины, тиазолидиндионов, меглитинидов и ингибиторов DPP-4
Глюкозамин Повышает инсулинорезистентность и снижает синтез инсулина Может снизить эффективность большинства противодиабетических средств
Изофлавоны (например, сои) Воздействует на транспорт глюкозы Повышает эффективность противодиабетических препаратов нового поколения
Левокарнитин Усиливает окисление глюкозы Синергический эффект с противодиабетическими средствами в целом

Наиболее чувствительны к лекарственным взаимодействиям препараты сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, меглитиниды. При этом агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT-2) наименее подвержены лекарственным взаимодействиям. Симпатомиметики, которые состоят из таких ингредиентов, как псевдоэфедрин и фенилэфрин, могут повышать уровень глюкозы в крови в зависимости от дозы.

Опасный витамин

Еще один яркий пример – ниацин (никотиновая кислота, или витамин РР, он же витамин B3) – лекарственный агент, который обычно используется у пациентов с диабетом и сопутствующими хроническими заболеваниями, которым не удается достичь оптимальных целевых показателей уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Влияние ниацина на уровень глюкозы в крови зависит от дозы: профилактические дозы витамина B3 могут спровоцировать небольшое повышение уровня глюкозы в крови, которое легко компенсировать противодиабетическими лекарствами, но использование больших доз (2-3 г / сутки) уже чревато тяжелой гипергликемией.

Осторожно, сахар!

Пациентам с диабетом стоит напоминать о потенциальном коварстве широко рекламируемых сиропов и микстур от кашля и простуды, а также желудочно-кишечных расстройств. Безопасны различные жидкие формы, которые маркируются пометкой «без сахара». Остальные, несмотря на небольшие объемы рекомендуемых доз, способны повышать уровень глюкозы в крови, особенно при чрезмерном или длительном употреблении. Медицинские работники должны поощрять пациентов перечитывать перед применением список ингредиентов всех безрецептурных средств, чтобы они могли минимизировать использование продуктов, содержащих какие-либо подсластители.