- Категория
- Бизнес
Противовирусные препараты: мощнее, сложнее, активнее
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1888
Что нового предлагают разработчики для лечения гепатита, в терапии ВИЧ и для лечения других экзотических и опасных инфекций?
Еще не так давно отрасль разработки противовирусных препаратов «плелась» в хвосте за антибиотиками. Но сегодня она развивается почти такими же темпами, как антибактериальные средства 30-40 лет тому назад. Однако, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.
В настоящее время на рынке присутствует более полудесятка противовирусных препаратов, утвержденных регуляторами западных стран. И почти половина из них используется для лечения ВИЧ-инфекции. Оставшаяся половина предназначена для лечения гепатита В, вируса простого герпеса, цитомегаловируса, гриппа и гепатита С. Пока что всё!
Такое распределение может показаться несправедливым, но оно вполне объяснимо: именно эпидемия СПИДа стимулировала эту отрасль в конце прошлого века, когда в распоряжении биохимиков и фармакологов еще не было современной техники.
Противовирусные препараты: старый враг – ВИЧ
Сегодня для клинического использования в терапии ВИЧ-инфекции используется в общей сложности 25 активных соединений. Первое из них, зидовудин, было утверждено в 1987 году. С того момента ежегодно утверждается в среднем более одного антиретровирусного средства против ВИЧ. Тем не менее, потребность в экстренной разработке новых соединений для лечения вируса иммунодефицита человека по-прежнему сохраняется из-за проблем резистентности (возбудитель крайне пластичен) и толерантности. Поэтому терапия ВИЧ-инфекции обычно основана на использовании комбинации из нескольких агентов.
В идеале новые соединения против ВИЧ должны кардинально отличаться от предшественников, а также нацеливаться на мишени, замкнутые в пределах цикла репликации вируса.
Противовирусные препараты: следующая цель – гепатиты
Возбудитель гепатита В следует той же стратегии репликации (т.е. обратной транскрипции), что и ВИЧ, однако разработка препаратов от этой инфекции намного отстает.
Текущие стратегии лечения хронического гепатита В основаны на использовании одного- единственного класса, аналогов нуклеозидов (ламивудина, адефовира дипивоксила, энтекавира, телбивудина), а иногда (до сих пор!) также интерферонов, в т.ч. пегилированных. Кроме того, недавно ЕМА одобрило для лечения хронического гепатита B тенофовир дизопроксил фумарат, соединение, традиционно применяемое при ВИЧ-инфекции.
И если для терапии «родственника» ВИЧ утверждены различные протоколы, использующие разнообразные вариации сочетаний существующих нуклеозидных аналогов, то при гепатите В многие перспективные комбинированные схемы обычно еще не получили добро от регуляторов. Хотя, с учетом необходимости снижения риска развития лекарственной устойчивости, очень хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.
Второй из огромного семейства гепатитов, гепатит С, фундаментально отличается от ВИЧ с точки зрения вирусной репликации и патогенеза. До недавних пор для лечения этой инфекции, имеющей множество субтипов, которые варьируют по терапевтическому ответу на фармакотерапию, использовались несовершенные аналоги нуклеозидов, такие как рибавирин, который был синтезирован в 1970-х (!), часто в сочетании с тяжело переносимыми интерферонами.
Процент излечения был не на высоте до тех пор, пока не появились революционные ингибиторы полимеразы, такие, как боцепревир и телапревир. Некоторые из первых ингибиторов полимеразы потерпели клиническое поражение в отношение профиля безопасности, но фармпроизводители их усовершенствовали. На сегодня этот класс противовирусных препаратов является золотым стандартом терапии гепатита С.
Мощные противовирусные препараты: экзотика и «другие» инфекции
Разработка противовирусных препаратов для лечения других вирусных заболеваний, отличных от ВИЧ, гепатитов В и С, продвигается вперед намного более медленными темпами, чем разработка соединений, которые получили бы более широкое распространение. Даже от гриппа новые лекарства создаются с большим скрипом. Однако особое беспокойство вызывает отсутствия вариантов лечения (нет, не COVID-19) инфекций, которые часто используются в качестве оружия биотеррористами.
Противовирусные соединения, эффективные при заболеваниях, вызываемых тропическими и экстремально трансмиссивными вирусами, до недавнего времени оставались без должного внимания исследователей. Например, многие возбудители геморрагических лихорадок достаточно долго пытались лечить все тем же старинным рибавирином.
Ученых подстегнула нарастающая опасность использования вирусов-возбудителей геморрагической лихорадки или даже давно уничтоженных вирусов, таких как вирус натуральной оспы, в качестве биотеррористического оружия. Поэтому «экзотические» противовирусные средства все же создавались, хотя очень немногие из них получили одобрение регулирующих органов или вышли на рынок. Ровно год назад успешно завершили испытания два кандидата против лихорадки Эбола, которые на сегодня признаны специфическими методами лечения этой инфекции.
Но все же, перспективы создания эффективных и доступных препаратов от мало распространенных инфекций нельзя назвать радужными: как и в случае антибиотиков, затраты на создание таких средств не окупаются даже после успешного лонча.
Препараты на основе интерферонов используются в клинической практике в течение многих лет. Как лекарства они стали важны в первую очередь благодаря своим противовирусными свойствам. Как интерфероны сегодня помогают победить инфекцию?