В Польше лекарства в несколько раз дешевле, чем в России - расследование СМИ

Российское издание «Комсомолка» попыталось разобраться, кто устанавливает правила игры на рынке медикаментов.

Российское издание «Комсомолка» попыталось разобраться, кто устанавливает правила игры на рынке медикаментов.

Журналисты пишут, что на фоне ажиотажа вокруг польских продуктов в стороне остался еще один популярный тренд – поездки к соседям за медикаментами. Они приводят пример пример из калининградской практики. У жительницы этого города заболел маленький сын. После гриппа – осложнение пневмония и бронхит. Пульмонолог назначил два препарата, цены на которые в калининградских аптеках начинаются от 1 тысячи 250 рублей.

- Доктор мне сразу посоветовал покупать по возможности лекарства в Польше. Там они продаются по рецепту лечащего врача, – рассказывает мама. – Старшая дочь поехала в Польшу и действительно приятно удивила. Один из прописанных препаратов в тамошних аптеках стоит от 100 до 200 рублей в переводе на наши деньги! То есть мы переплачиваем более, чем в десять раз. Второй препарат «Пульмикорт» у поляков почти в два раза дешевле, чем у нас – 700 рублей.

Еще один пример – тест-полоски для больных диабетом. Стоимость упаковки тест-полосок в Польше 300–400 рублей, а в Калининграде – от 700 рублей.

- Теперь лекарства, БАДы и витамины для профилактики ОРВИ и гриппа, для общего укрепления иммунитета, мы покупаем исключительно за границей, – продолжает женщина. – Даже простые поливитаминные шипучие таблетки у них стоят в три раза дешевле, причем тех же производителей.

Госрегулирование

Одна из причин ситуации с ценами в российских аптеках, по мнению экспертов, – вмешательство государства. Есть определенный перечень жизненно важных препаратов, и все производители обязаны зарегистрировать свои отпускные цены на эти лекарства. Максимальная наценка оптовых и розничных продавцов рассчитывается по специальной методике. Наценки на каждой территории регулируются законодательно, а контролируют аптеки Минздрав, Росздравнадзор, прокуратура.

- Говорить, что наши фармацевты кардинально влияют на цены, неверно, – считает представитель калининградского фармацевтического бизнеса Дмитрий Ягудвик. – Аптека ограничена наценкой. Причем в нашей области она далеко не самая высокая, она ниже, чем в среднем по стране. Это публичная информация.

Стоит однако заметить, что государственного регулирования цен на нежизненно важные препараты, витамины, БАДы и парафармацевтику нет. Здесь цены регулирует рынок. Себестоимость их зачастую минимальна, а «маржа» огромна.

Замминистра: «Я сам езжу в Польшу»

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что на все лекарства в Европе цены ниже, чем в России. Но львиная доля препаратов там не «кусается». Понятно, что есть логистические, транспортные расходы, если импортные медикаменты покупаются со склада в Москве и везутся в Калининград. Можно сослаться на то, что цены диктуются иностранными компаниями-производителями. Но на выходе в западных странах потребитель находится в более выигрышном положении, чем больной россиянин, и калининградец в частности.

- Я также езжу в Польшу и покупаю медикаменты для родственников, – признался заместитель министра здравоохранения Калининградской области Александр Маляров. – Почему у нас лекарства дороже? Этот вопрос надо адресовать не в региональный Минздрав, а выше, в федеральное министерство. Проблема сложна и многогранна, здесь нет простых решений. Хочу подчеркнуть, что мы не устанавливаем цены на лекарства, это делают заводы-производители, поставщики. Функция Минздрава области получить заявки от медучреждений, обработать и проверить, а затем сдать заявки в конкурсное агентство. Агентство их отыгрывает на торгах. Поступает, например, пять коммерческих предложений и среди участников, допущенных к конкурсу, проводятся торги. По закону победить должен тот, кто предложит меньшую цену. Что касается проблемы диабетиков, то согласно приказа Минздрава РФ №582 на год такие пациенты должны обеспечиваться 730 тест-полосками в день, то есть получается две полоски ежедневно. Мы просто не можем выйти за рамки федеральных законов и тех установленных лимитов оказания. Я очень уважаю пациентов, отношусь к ним с состраданием. Сам еще недавно был практикующим врачом, но, к сожалению, таковы реалии жизни. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением. И если, к примеру, в прошлом году было 10 тысяч отсроченных рецептов, то теперь долгов по лекарствам для льготников практически нет.

Ждем банкротство аптек?

Аналитики уверены, что грянувший в 90-е аптечный бум сегодня грозит серией банкротств торговых точек. Рынок насыщен, на одном квадратном метре пять аптек, ни у одной из которых в итоге нет оборота. В выигрыше только крупные оптовики. И при всем при том, по расходам на медикаменты Россия все еще в шесть раз отстает от США, в три-четыре раза – от Германии, Бельгии, Франции.